Sunday, June 19, 2011

Receita da Semana - Lombo de porco na cerveja

Noite de Domingo pra Segunda é noite de receita da semana.
A de hoje é um irresistível lombo de porco na cerveja escura.
Pode acompanhar uma massa com molho branco; um arroz com salada de alface ou uma verdura refogada.
.
O meu gosto de servir acebolado e com salada de batatas.
Receita para 3 porções grandes:


-
-
-


LOMBO DE PORCO NA CERVEJA
Ingredientes:
-
1 lombo de porco (aprox. 600g)
1 garrafa (350 mL) de cerveja escura 
3 col (sopa) molho inglês
1 dente de alho grande amassado
suco de 1 limão
1 col (chá) alecrim ou estragão desidratados 
1/2 col. (sopa) Hot Páprica
1 cebola em rodelas grossas
sal e pimenta preta a gosto
-
Preparo:
Em uma vasilha com tampa ou em um Ziploc grande coloque o lombo e esfregue nele o alho, sal, pimenta, páprica, ervas desidratadas. Acrescente o molho inglês e o suco de limão. Deixe o lombo marinando nesta mistura por 1 hora ou de um dia para o outro.
Aqueça em fogo alto um fio de óleo em uma panela funda e coloque o lombo para fritar por fora. Sele a peça de carne para que os dois lados peguem uma corzinha. Jogue o suco da marinada sobre a carne (jogue o dente de alho fora), baixe para fogo médio e acrescente a cerveja. Deixe cozinhando por aproximadamente 30 minutos ou até que o meio do lombo atinja 74°C. Acrescente água conforme o líquido for secando, caso necessário até que o lombo esteja completamente cozido.
-
Retire a carne da panela, jogue as rodelas de cebola e reduza o caldo que sobrou na panela até engrossar um pouco. Fatie o lombo e volte pra panela para servir.
-
SALADA DE BATATAS
Ingredientes:
3 batatas médias
1 cenoura pequena
3 azeitonas verdes sem caroço picadas
3 azeitonas pretas sem caroço picadas
2 col (sopa) maionese light
1/2 cebola picadinha (cebola roxa, de preferência)
suco de 1/2 limão
cebolinha e/ou salsinha frescas
1 col (chá) de tomilho desidratado
1/2 col (sopa) mostarda Dijon
sal e pimenta preta moída
-
Preparo:
Cozinhe em uma panela com água fervendo, ou em uma vaporeira, as batatas (escovadas, com casca) e a 
cenoura (limpa e descascada) até que fiquem macias. Ao escorrer reserve 1 xíc. de água fervendo e jogue a cebola picada. (para tirar o sabor forte da cebola sem cozinhá-la). Deixe a cebola nesta água por alguns minutos, enquanto mistura os demais ingredientes.
Pique a cenoura e a batata em cubos médios.
Em um bowl de vidro misture todos os ingredientes, temperando com sal e pimenta preta a gosto.
Se preferir, descasque as batatas após cozidas. Mas acredite: a casquinha dá um sabor e uma textura bem especiais!
Boa semana e bom apetite!


1 comment:

  1. Prometo que é o último!! Não quer q eu passe fome né? rs

    ReplyDelete