Wednesday, June 22, 2011

Risotto de Camarão e Aspargos

Não tem quem não goste de um bom risotto! Ele deixa qualquer refeição especial, com cara de coisa gourmet além de fazer par perfeito com qualquer vinho.
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Risotto é fácil de fazer! O mais difícil, se é que se pode dizer isso, é aprender o ponto e a textura, mas é só praticar um pouquinho e não deixar o arroz secar muito.
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Uma combinação muito gostosa é a de aspargos frescos com camarão rosa, mas se vc for alérgico ou não gostar de frutos do mar, dá pra fazer a mesma receita só com aspargos. (foto menor)
Essa você não pode deixar de fazer!
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      Ingredientes (serve 2 pessoas)
1 xíc. (arroz) Carnaroli ou Arbório
1/2 cebola picada 
1/2 xíc. (chá) Vinho branco seco
5 xícs. (chá) Caldo de legumes *
1 envelope Açafrão em pó ou em estigmas
Suco de 1/2 limão siciliano (opcional, para temperar os camarões)
12 Aspargos grossos
18 Camarões médios (ou 1 xíc. se usar tamanhos menores)
1 col (sopa) Manteiga
Salsinha fresca picada
Pimenta Preta
Azeite                                                                                             
Sal
Parmesão fresco ou pecorino ralado
*Caldo de legumes: Para a quantidade indicada de água, fazer o caldo dissolvendo 1 cubinho da sua marca preferida.
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      Preparo
Tempere os camarões (limpos e sem casca) com suco de limão, pimenta preta e sal. Reserve.
Pique os aspargos em pedaços de 2 ou 3 cm, ou conforme seu gosto. Reserve.
Em uma panela pequena ferva 5 xícaras de água e acrescente 1 cubo de caldo. Baixe o fogo e deixe a panela sobre o fogão. Esta será a base para cozinhar o risotto.
Em uma panela grande e de fundo grosso frite a cebola picada em um fio de azeite até que ela fique ligeiramente translúcida, antes de dourar. 
Acrescente o arroz e frite por 1 ou 2 minutos. Jogue o vinho e misture bem o açafrão, mexa até evaporar parte do líquido.
Baixe o fogo para médio e acrescente 1 concha (grande) de caldo, mexendo sem parar. Quando o arroz incorporar o líquido, sem deixar secar, acrescente outra concha de caldo e continue mexendo. Repita este passo até que vc tenha um pouco menos da metade de líquido a incorporar no arroz e coloque na panela o camarão e os aspargos. Continue agregando caldo e mexendo bem.
Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo e incorpore a manteiga e a salsinha. Acrescente sal e pimenta a gosto e mexa uma última vez. Sirva com queijo ralado por cima.
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NOTAS
> O risotto pronto deve ter um aspecto ligeiramente líquido e não de "empapado".
> Pode haver sobra de caldo na panela pequena. 
> Não cozinhe muito para que os camarões não diminuam de tamanho.
> Para um risotto cremoso, mexa muito bem e cozinhe em fogo médio a baixo para que o arroz solte o amido. O segredo da cremosidade não está na manteiga e sim no preparo!
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Exquisito! 


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