Thursday, June 9, 2011

Não dispense a despensa!

Vamos começar... PELO COMEÇO! Uma boa cozinha requer uma boa despensa.


Isso eu percebi faz tempo! Na casa dos meus pais quando dava vontade de cozinhar era só abrir o armarinho dos comestíveis ou o freezer e criar! Quem diz que não gosta de cozinhar é porque só tem prato congelado e batata frita de pacote em casa. Aí vira um círculo vicioso mesmo.


Um mini-armazém é uma ferramenta bem versátil, de muitas utilidades e pode despertar seu gosto pela culinária e até mesmo, pasme, te ajudar naquela dieta! Isso porque quando a gente só tem porcaria em casa vai comer o quê na hora da fome? Porcaria! Mas se temos vários itens disponíveis podemos colocar nossas ideias em prática e fazer escolhas saudáveis.
Se vc se armar de uma despensa básica bem legal sempre vai poder ter à mão ingredientes para fazer (quase) tudo o que vc quiser na hora em que vc quiser.
Claro que sempre precisamos de itens frescos, mas com o arsenal proposto aqui, dá até pra se virar se um dia ou outro não der tempo de passar no super.


Dica
 Concordo com o que diz a Nigella Lawson (no livro Nigella Express): o freezer também é uma extensão da sua despensa. Ou seja, mantenha um estoque de congelados. São opções bem saudáveis (até mais saudável que aquela maçã esquecida na fruteira há 3 semanas...)
Este post serve pra todo mundo que está começando a se aventurar pela cozinha agora porque casou ou porque mudou de país ou porque está saindo da casa dos pais. Enfim...
Fica aqui o que não falta no meu Laboratório, digo, na minha cozinha! 


Itens Básicos


  • Arroz branco longo
  • Arroz tipo arbório (para risottos)
  • Arroz Selvagem
  • Feijão (o seu preferido)
  • Grão de bico e/ou lentilha
  • Massa (todas das quais vc gostar! Farfalle, Spaghetti, Linguine...)
  • Azeite de Oliva Extra Virgem
  • Vinagre balsâmico
  • Óleo (milho, canola, soja... Qualquer um)
  • Açúcar
  • Farinha de trigo
  • Geleia sem açúcar
  • Chá matte
  • Leite UHT Semi-desnatado
  • Chocolate amargo em barra
  • Sucralose (ou qualquer adoçante)
  • Mel
  • Pó de café
  • Amido de Milho
  • Cacau em pó
  • Aveia em flocos finos
  • Nozes ou castanhas


Enlatados/Vidros


  • Creme de leite
  • Leite condensado
  • Tomate pelado triturado e inteiro
  • Atum em água
  • Cogumelos
  • Palmitos
  • Milho
  • Jardineira
  • Azeitonas
  • Maionese light


Temperos/Especiarias/Molhos


  • Manjericão
  • Orégano
  • Tomilho
  • Estragão
  • Noz moscada (inteira ou em pó)
  • Cravo em pó
  • Canela em pó
  • Açafrão
  • Baunilha
  • Pimenta branca e preta (em grão)
  • Mostarda em pó
  • Pimenta calabresa em flocos
  • Caldo de frango, carne e legumes
  • Sal 
  • Gergelim 
  • Shoyu
  • Molho Inglês
  • Tabasco
  • Mostarda
  • Ketchup
  • Teriyaki
  • Vinho branco


Congelados


  • Ervilhas
  • Frutas vermelhas
  • Brócolis e couve-flor
  • Pão e manteiga (Sim! Duram muito tempo e mantém o frescor.)
  • Folhas e legumes preparados em Ziploc (conto em outro blog!)
  • Sorvete (Porque ninguém é de ferro, muito menos eu!)


Sei que a lista parece enorme mas não dá pra ir comprando aos poucos. Experimente ter essa comodidade e vc não vai se arrepender!
Além disso, conforme você for ganhando mais intimidade com a sua cozinha, vai perceber o que é essencial no seu dia a dia, o que vc consome mais e o que acabou nunca preparando. 
E lembre-se: é muito mais fácil manter o estoque do que começar um! Então se decidir seguir a lista, chegue em casa e organize muito bem os itens. Depois é só ir repondo conforme o uso!
Indispensável, não é mesmo!?


Fonte: Minha própria despensa. 




4 comments:

  1. Gostei!!!! Não esqueça do Alecrim, da Paprica, do Estragão... Rsssss! Beijos sucesso!!!!

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  2. Sabe que acordei pensando na páprica e no alecrim!? O estragão passou batido. Tks!
    Agora vc tem que mandar receitas com estragão! Até hoje a única coisa que sei fazer é misturar estragão na mostarda Dijon e comer com lombo ou costela de porco!

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  3. Quase sempre coloco estragão no frango assado. Sobrecoxas de frango com cenouras, salsão, alho, cebola, tomates sem pele enlatados amassados, alecrim, estragão, pimenta do reino, azeite, sal e manteiga. Hmmmmmm!!! Fiz o outro dia. Coloco de vez em quando tambem um pouco de "Emeril Southwest Essence". Mas não conta pra ninguem. Rsssss!

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  4. Muuuuito obrigada!
    Contribuições valiosas!
    Quem sabe não faço um post sobre temperos um dia desses! ADORO!

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