De olho no
ponteiro da balança? Tudo bem! Acrescente mais 1/2 xíc (chá) de couve flor,
procure manteiga light, leite semi-desnatado e deixe o parmesão de lado. (a
couve-flor ajuda a dar uma textura aveludada na sopa sem acrescentar gordura nem
calorias). Não dispense a gordura totalmente pois é ela quem vai ajudar na absorção da vitamina A tão abundante neste prato delicioso!
4 col
(sopa) manteiga
6 col
(sopa) farinha de trigo
3 xíc (chá)
leite
1 cebola
pequena picada
1 dente de
alho picado (opcional)
1 talo de
salsão grande, picado
½ xíc (chá)
de couve flor
1 maço de
espinafre lavado e picado miudinho (separe os talos)
½ col (chá)
noz moscada, ou a gosto
Sal e
pimenta branca moída a gosto
Parmesão a
gosto (com gruyère tb é uma delícia)
Em uma
frigideira pequena frite o alho e a cebola com um fio de óleo ou azeite.
Reserve.
Em uma panela média de fundo grosso, faça uma
base tipo béchamel incorporando a farinha à manteiga derretida formando uma
pasta. Use uma panela pesada de fundo triplo e fogo médio. Incopore o leite aos
poucos e deixe ferver. Acrescente os talos do espinafre, a couve flor, o salsão
e o sofritto de alho e cebola. Deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 8 a 10
minutos, mexendo de vez em quando.
Use um
mixer manual para formar um creme diretamente na panela. (se não tiver um,
deixe esfriar e bata no liquidificador)
Ainda em
fogo baixo acrescente as folhas de espinafre picadas e mexa até que murchem
incorporando ao creme, aproximadamente 2 minutos. Tire do fogo.
Acrescente a noz moscada moída e ajuste o sal e a pimenta.
Sirva
salpicado de parmesão ou gruyère e uma pitadinha extra de noz-moscada.
Essa
receita serve 4 porções e pode ser usada como entrada em um jantar entre
amigos. Se quiser também vale usar esta sopa como base para uma refeição
completa. Basta acrescentar 1 peito de frango grelhado temperado com sal,
pimenta e páprika.
Calorias
não são um problema? Substitua ½ xícara de leite por ½ xícara de creme de leite
fresco.
Quer
variar? Experimente uma das opções abaixo:
Use gengibre em lugar da noz moscada ou
Junto com as folhas de espinafre, adicione cogumelos frescos fatiados ou
Bata a sopa, inclusive as folhas, para obter um creme liso.
Enjoy!
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