Pra comemorar, vou colocar minha receita de salada de grão-de-bico. Rasparam o pyrex aqui em casa mas, como também aceito críticas, minha irmã disse que não gostou do toque do tomilho. Então experimentem as 2 versões: com e sem essa erva aromática que divide opiniões.
Ingredientes
(para 4 pessoas como entrada ou para 6 como acompanhamento)
250g de Grão de bico
1 Cebola branca
1/2 cebola roxa escaldada, picada miudinha
2 dentes de alho amassados
Louro
Salsinha
Tomilho desidratado
Orégano desidratado
Sal e Pimenta preta
1/2 gomo de lingüiça calabresa (opcional)
2 col (sopa) Azeite de oliva
12 azeitonas pretas picadinhas
6 azeitonas verdes picadinhas
Água que baste (para cobrir)
Preparo
Deixe os grãos de bico de molho durante a noite ou por umas 2-3 horas (em água quente).
Coloque numa panela de pressão com água até cobrir todo o conteúde, passando uns 2 dedos. Deixe cozinhar na pressão com as folhas de louro (eu gosto de colocar 4 folhas grandes) por 15 minutos ou até que os grão amoleçam.
Enquanto isso, faça um sofrito com a cebola picadinha, o alho amassado e o gomo de linguiça calabresa (bem picado ou em rodelas).
Escalde a metade da cebola roxa com 400 mL de água fervente, deixando de molho uns 10 min.
Após 15 minutos, se o grão já estiver no ponto de cozimento, escorra a água e jogue o sofrito no grão de bico e tempere com as ervas, azeitonas, cebola roxa, sal, pimenta preta moída na hora.
Coloque na geladeira e sirva com bastante salsinha e azeite.
Uma variação é trocar a linguiça por bacalhau do Porto dessalgado em lascas. Nesse caso não precisa incluir o peixe no sofrito, basta escaldá-lo e desfiar ou cortar lascas.
Além de prática, pode ser feita um dia antes de servir para apurar o sabor e pode ser servido quente ou fria (nunca gelada!). Não vamos parar por aí! O grão de bico é lotado de ferro, carboidratos, fibras e triptofano, um aminoácido que ajuda no sono e até a melhorar o humor.
Quem diria!
* veggie se preparado sem a lingüiça ou bacalhau do Porto.
* veggie se preparado sem a lingüiça ou bacalhau do Porto.
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