Thursday, January 26, 2012

Molho Béchamel

Uma receita tradicional e muito versátil além de simples e, claro, deliciosa!
O molho Béchamel nada mais é que um molho branco. 
Ele pode ser usado pra rechear tortas de liquidificador, como molho para massas, base de caçarolas e gratinados...
Copie a nossa receita ou crie a sua própria versão!
Vale misturar com molho de tomates, colocar ervilhas e presunto picadinho pra servir com fettucine, temperar com alho, transformar em molho 4 queijos...




Ingredientes
8 col (sopa) Farinha de trigo
1L de Leite (desnatado, semi, integral...)
5 col (sopa) Manteiga 
1 Noz moscada ralada (ou a gosto)
Sal
Pimenta moída


Preparo
Em fogo médio, usando uma panela de fundo espesso, derreta a manteiga com um fiozinho de óleo (pra não queimar).
Acrescentar a farinha incorporando à manteiga derretida formando uma pasta.
Adicione leite aos poucos, mexendo sempre e incorporando cada adição antes da seguinte. 
Temperar a gosto. Mexer sempre até fervura.
Deixe cozinhando em fogo baixo por 10 minutos mexendo de vez em quando.


Neste molho, incorporar o leite lentamente é muito importante para não empelotar. Caso isso aconteça, bata tudo no liquidificador e retorne à panela passando por uma peneira grossa.
Ajuste a quantidade de farinha conforme a sua preferência quanto à cremosidade mas lembre-se de que quando o molho esfria ele tende a ficar mais denso. Ou seja, se vc exagerar na farinha seu molho pode ficar gelatinoso depois de alguns minutos, além do sabor de farinha!



>>>Sugestões de uso<<<
1. Gratinado de brócolis e couve-flor
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1/2 receita de Béchamel
400g brócolis e couve-flor misturados, cortados em mini arvorezinhas
4 col (sopa) cheias de parmesão no ralo grosso
1/2 xíc (chá) mussarela ralada (ou queijo suíço, emental...)
Mais queijo para gratinar.
*
Pré-aqueça o forno a 250C.
Cozinhe as flores no vapor. Tempere com uma pitadinha de sal e manteiga (opcional).
Quando o molho estiver pronto, apague o fogo e acrescente os queijos misturando bem.
Em uma travessa ou pyrex médio coloque o brócolis e a couve-flor e cubra com o molho de queijo.
Polvilhe mussarela e parmesão e leve ao forno para gratinar por 10 minutos ou até dourar e secar a camada de queijo.


2. Molho 4 Queijos (para 1 pacote de massa)
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1 1/2 receita de Béchamel
queijos (quantidades a gosto):
gorgonzola
parmesão
mussarela
cream cheese ou requeijão
*
Prepare a béchamel. Baixe o fogo e acresce os queijos misturando bem até derreter. Sirva com fettucine ou com um bom cannelloni de ricota e espinafre!




Depois me contem como vcs usaram a sua!

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