Friday, January 6, 2012

Esfihinhas

Quis dar uma variada no cardápio sem sair da minha dieta (sim! Estou de dieta!) e escolhi um cardápio adaptado da culinária do Oriente Médio: tabule com pepinos, tomate e coalhada seca, kafta e... MINI-ESFIHA FECHADA integral com recheio de ricota!
Hmmmm....

Não vou dizer q é super rápido de fazer, mas tb não demora tanto assim. Se vc preferir, pule a kafta e faça um recheio de carne moída refogada com cebola, salsinha e pimenta síria moída. Ou ainda, para continuar no vegetariano, refogue uma escarola e coloque nozes ou uva passa branca e azeite.
Esta receita rende 25 mini esfihas!

Massa
- 50g de fermento biológico fresco ou 1 col (sopa) fermento biológico seco
- 1 xíc (chá) + 4 col (sopa) água morna
- 1/2 xíc (chá) de Óleo ou azeite
- 1/2 col (sopa) sal
- 1 col (sopa) Açúcar
- 550g Farinha de trigo (aproximadamente)
eu usei 250g de farinha integral e 300 da normal
- 1 ovo com uma pitada de sal batido para pincelar

Preparo
Misture todos os ingredientes, menos a farinha, no liqui ou com um fouet. Aos poucos, adicione a farinha misturando com um garfo inicialmente até a massa ficar bem pesada. Termine de adicionar a farinha misturando com as mãos e sovando bem para uma massa bem homogênea.
Reserve em um lugar quente (dentro do microondas ou em cima do forno, por exemplo.) Deixe dobrar de volume por aproximadamente 20 a 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio da sua escolha.


Recheio de Ricota (para 1/2 receita!! Dobre se for usar toda a massa!)
- 300g ricota fresca
- 1/4 col (chá) sal
- pimenta síria a gosto (ou pimenta preta moída com canela)
- uma pitada de cravo em pó
- 1/4 col (chá) noz moscada
- salsinha e cebolinha frescos picadinhos
- 1/4 cebola picada bem miudinha frita em um fio de azeite
- 1/2 col (sopa) azeite
- 1/4 xíc (chá) mussarela ou parmesão

Misture todos os ingredientes e reserve.

Montando as esfihas
Faça 2 bolas com a massa e abra-os separadamente. Molde os disquinhos de esfiha com um cortador redondo médio/grande (10 cm?).
Recheie o meio da esfiha e feche em triângulo ou quadrado, conforme preferir.
Pincele o ovo batido em cada esfiha e leve para assar no forno a 200C por 15 minutos ou até dourar.

Dicas:
Se fizer 2 recheios, feche cada um em um formato diferente.
Asse as esfihas e congele por até 1 mês. Na hora de servir coloque em forno médio por 5 a 10 minutinhos.
Não tem cortador de biscoito no tamanho? Use um copo de boca larga ou uma xícara/caneca.
***
Update
Pra minha amiga Vanessa, a receita do recheio de carne e uma montagem de como fechar as esfihas em formato triangular!
Recheio de carne moída
Faz metade da receita de esfihas, aproximadamente.
500g Carne moída (sirloin 93/7 ou 90/10, aqui nos EUA)
1/2 cebola picadinha
sal (1/2 col (chá))
1 col (sobremesa) amido de milho
4 col (sopa) água
2 col (sopa) molho inglês (ou mais água)
pimenta síria ou pimenta preta moída + canela a gosto
salsinha
Tomate picadinho (opcional)

Frite a cebola em um fiozinho de óleo e jogue a carne. Deixe dourar e tempere com a pimenta síria, salsinha, tomate e sal.
Em uma xícara medida, misture os líquidos e o amido de milho. Jogue na carne e deixe cozinhar uns 3 minutos em fogo médio até engrossar, deixando a carne moída úmida.
Pronto! Agora é só rechear suas esfihas e fechar conforme a foto abaixo, que retirei do petichef.com !
Bom apetite!

3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. antes de tudo...quantas xicaras sao 500g de farinha????
    Flavia, adorei sua receita, usei menos farinha integral do que voce, por gosto pessoal. Achei facil fazer a massa, o problema foi montar as esfihas. No fim, sairam esfihas de tamanho normal (e nao mini) em formatos variados...formatos de triangulos bizarros, bolas de carne, formatos bizarros de empanada. Na segunda metade da bola de massa me enchi os pacovas e peguei uma forma de muffin/cupcake. Deitei o circulo de massa no buraco, enchi de carnei e depois fechei...resultado? MUFFIN de ESFIHA....muito bom ainda (afinal, o que conta eh a intencao!! nao eh?) proxima receita: coxinha??????

    ReplyDelete