Tuesday, January 31, 2012

Bolo de Cenoura com Iogurte

Atendendo a pedidos, segue receita do meu bolo de cenoura inventado/adaptado de última hora para um café da tarde!
A cobertura eu fiz de brigadeiro mole porque tinha um monte de criança, mas vc pode fazer uma ganache bem cremosa!
Anotem:

3 cenouras médias picadas ou raladas (aprox. 260g)
3 ovos (sendo 2 claras batidas em neve)
4 col (sopa) óleo < 60mL >
200g Iogurte Natural desnatado ou integral (firme, bem cremoso)
1 col (chá) Extrato de baunilha
1 xíc (chá) Amido de milho
2 xíc (chá) Farinha de trigo (eu substituí 1 por farinha integral)
2+3/4 xíc (chá) Açúcar
1 col (sopa) Fermento em pó

Preparo
- Pré aqueça o forno a 180C. Unte e enfarinhe uma forma média/grande (20 X 25 cm).
- Em um bowl grande peneire as farinhas, amido e fermento. Misture e reserve.
- Bata as claras em neve. Reserve.
- Misture no liquidificador a cenoura, óleo, iogurte, baunilha e ovos (1 ovo + 2 gemas). Leve a um bowl grande de batedeira ou bata na mão incorporando a mistura de pós, aos poucos. Misture até homogêneo.
- Incorpore as claras em neve delicadamente à massa.
- Asse por 35 a 40 minutos, fazendo o teste do palito.
- Deixe o bolo descansar por 10 minutos e desenforme. Faça furos no bolo e regue com 100 mL leite desnatado. (acrescente 1 col (sopa) açúcar mascavo se vc quiser o bolo mais docinho).


Cobertura
>>> De brigadeiro mole
1 lata de leite condensado
100g do seu chocolate favorito
1 col (sopa) de manteiga extra sem sal

Acrescente todos os ingredientes a uma panela de fundo espesso. Mexa bem com uma colher de pau em fogo médio até começar a desgrudar do fundo da panela. Cubra o bolo depois de regado e frio.

>>> De ganache
150mL de creme de leite (UHT ou fresco)
100g Chocolate 70% cacau
100g Chocolate ao leite

Em fogo bem baixo misture ambos os ingredientes até derreter o chocolate. Cubra o bolo regado e frio.

Variações:
♥          Acrescente raspas e suco de 1 laranja. + 1 col (sopa) farinha
♥          Coloque gotas de chocolate branco na massa.
♥          Use 1 col (chá) de gengibre para um sabor marcante.
♥          Experimente substituir 1 xíc (chá) de Farinha por 1 xíc (chá) farinha integral ou de aveia.
♥         Regue o bolo com suco de laranja fresco (se não estiver azedo!) ou calda de rum, água e açúcar.
♥         Cubra o bolo com chocolate derretido puro. Quando esfriar por completo vai formar uma casquinha tipo pão de mel.
♥          Quer uma cobertura diferente? Experimente misturar 3 caixinhas de cream cheese com 5 col (sopa) de açúcar de confeiteiro, suco de meia laranja, raspas de 1 laranja + raspas de 1 limão siciliano. HMMMM! Cobertura de cheesecake num bolo de cenoura! Simplesmente divino!
♥          Depois que colocar a massa na assadeira, com a ajuda de 2 colheres derrube "montinhos" de Nutella em alguns pontos do bolo e leve para assar.
♥          Quer radicalizar? Use BETERRABA crua no lugar da cenoura para um bolo absolutamente PINK!

Voilá!

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