Tuesday, January 31, 2012

Bolo de Cenoura com Iogurte

Atendendo a pedidos, segue receita do meu bolo de cenoura inventado/adaptado de última hora para um café da tarde!
A cobertura eu fiz de brigadeiro mole porque tinha um monte de criança, mas vc pode fazer uma ganache bem cremosa!
Anotem:

3 cenouras médias picadas ou raladas (aprox. 260g)
3 ovos (sendo 2 claras batidas em neve)
4 col (sopa) óleo < 60mL >
200g Iogurte Natural desnatado ou integral (firme, bem cremoso)
1 col (chá) Extrato de baunilha
1 xíc (chá) Amido de milho
2 xíc (chá) Farinha de trigo (eu substituí 1 por farinha integral)
2+3/4 xíc (chá) Açúcar
1 col (sopa) Fermento em pó

Preparo
- Pré aqueça o forno a 180C. Unte e enfarinhe uma forma média/grande (20 X 25 cm).
- Em um bowl grande peneire as farinhas, amido e fermento. Misture e reserve.
- Bata as claras em neve. Reserve.
- Misture no liquidificador a cenoura, óleo, iogurte, baunilha e ovos (1 ovo + 2 gemas). Leve a um bowl grande de batedeira ou bata na mão incorporando a mistura de pós, aos poucos. Misture até homogêneo.
- Incorpore as claras em neve delicadamente à massa.
- Asse por 35 a 40 minutos, fazendo o teste do palito.
- Deixe o bolo descansar por 10 minutos e desenforme. Faça furos no bolo e regue com 100 mL leite desnatado. (acrescente 1 col (sopa) açúcar mascavo se vc quiser o bolo mais docinho).


Cobertura
>>> De brigadeiro mole
1 lata de leite condensado
100g do seu chocolate favorito
1 col (sopa) de manteiga extra sem sal

Acrescente todos os ingredientes a uma panela de fundo espesso. Mexa bem com uma colher de pau em fogo médio até começar a desgrudar do fundo da panela. Cubra o bolo depois de regado e frio.

>>> De ganache
150mL de creme de leite (UHT ou fresco)
100g Chocolate 70% cacau
100g Chocolate ao leite

Em fogo bem baixo misture ambos os ingredientes até derreter o chocolate. Cubra o bolo regado e frio.

Variações:
♥          Acrescente raspas e suco de 1 laranja. + 1 col (sopa) farinha
♥          Coloque gotas de chocolate branco na massa.
♥          Use 1 col (chá) de gengibre para um sabor marcante.
♥          Experimente substituir 1 xíc (chá) de Farinha por 1 xíc (chá) farinha integral ou de aveia.
♥         Regue o bolo com suco de laranja fresco (se não estiver azedo!) ou calda de rum, água e açúcar.
♥         Cubra o bolo com chocolate derretido puro. Quando esfriar por completo vai formar uma casquinha tipo pão de mel.
♥          Quer uma cobertura diferente? Experimente misturar 3 caixinhas de cream cheese com 5 col (sopa) de açúcar de confeiteiro, suco de meia laranja, raspas de 1 laranja + raspas de 1 limão siciliano. HMMMM! Cobertura de cheesecake num bolo de cenoura! Simplesmente divino!
♥          Depois que colocar a massa na assadeira, com a ajuda de 2 colheres derrube "montinhos" de Nutella em alguns pontos do bolo e leve para assar.
♥          Quer radicalizar? Use BETERRABA crua no lugar da cenoura para um bolo absolutamente PINK!

Voilá!

Saturday, January 28, 2012

Healthy Oatmeal Pecan Cookies

I love oatmeal and I love creating and making healthy recipes. These cookies are the perfect combination of healthy and delicious!
Give it a try, I'm sure the kid in you will love it!
The best thing, for me at least, is that once they cool they get slightly crunchy! Yummy!
I made a batch for my husband covered with peanut butter (didn't even had time to take a picture, he ate them all!). For me I baked a few topped with a big chocolate morsel! 
You'll need:

  • 1 egg
  • 8oz Oatmeal (old fashioned)
  • 1tsp Baking powder
  • 1 tsp Vanilla extract
  • 1 tsp cinnamon 
  • 6 Tbsp light butter (I used yogurt spread)
  • 5 oz brown sugar (I used 2.5oz of Splenda blend)
  • 1/4 cup chopped pecans
Making your cookies: (Yields about 20 cookies)


  • Preheat the oven to 360F.
  • Mix all ingredients by hand in a big bowl until combined.
  • Make small patties (1.5 inches or so) and put  them in a cookie sheet lined with parchment paper or sprayed with Baker's Joy.
  • Bake until browned on the bottom, about 17 minutes. Leave it for 20 or more if you prefer your cookies really crunchy!



Easy, huh?!



 ♥

Friday, January 27, 2012

Quiche light a base de iogurte

Quase todo mundo acha que quiche é light, não é mesmo? 
Ir a um restaurante e comer quiche com salada é super baixo em calorias... NÃO! Quiche, se feito como a autêntica receita de um quiche lorraine por exemplo, é lotado de gordura saturada e carboidratos simples. Uma bomba pra qualquer dieta, apesar da porção pequena e do acompanhamento normalmente ser uma salada. Isso porque um quiche é feito de manteiga, às vezes até banha de porco também, creme de leite, muitos ovos, bacon, farinha...
Este quiche eu adaptei pra ser light de verdade! Ele é feito à base de iogurte e foi adaptado da receita original (com creme de leite) da Aveia Quaker, aquelas receitas que vem na embalagem, sabem? Mas eu mudei um pouco prezando pela minha dieta e ingredientes que tinha na geladeira quando resolvi assá-lo!
Se alguém quiser a receita original posso postar depois, é só me falarem!
Segundo minha mãe, um espetáculo na cozinha, ela disse que o quiche dura até uns 2 dias na geladeira e pode ser reaquecido no microondas. Eu fiz hoje, uma Sexta-feira, pra comer no Sábado sem estragar minha dieta no final de semana. Isso pq pra nós Sábado é um dia em que a gente sempre volta de bater perna com fome, isso se não comeu qualquer coisa na rua mesmo!


Ingredientes
Massa
1 xíc. (chá) Farinha de trigo integral
1 xic (chá) Farinha de aveia (aveia em flocos finos)
5 col (sopa) margarina light (ou manteiga light)
1 ovo
sal, tomilho e pimenta a gosto
*
Recheio
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho amassado ou picadinho
Azeite (um fio, para fritar a cebola e o alho)
1 Abobrinha italiana pequena
2 cogumelos de Paris fatiados
Tomilho, sal e pimenta
*
Creme
3 ovos 
150g (1 copinho?) Iogurte desnatado firme
150g Cream cheese 0% (temperatura ambiente ou amolecido no micro por 10s)
1 col (sopa) cheia de Farinha de trigo ou amido de milho
Noz moscada
Sal e pimenta preta moída
Salsinha e cebolinha
Parmesão (2 col (sopa) ) para gratinar
-
Preparo
Massa: Em uma bacia funda jogue as farinhas, faça um buraco no meio e acrescente os demais ingredientes da massa. Mexa com as mãos até formar uma pasta homogênea. Espalhe sobre uma fôrma de desmontar (ou uma de quiche mesmo, se vc tiver!) abrindao a massa e cobrindo as bordas. Asse em forno preaquecido a 180C por 25 minutos, coberto em papel alumínio.
Recheio: Em uma frigideira funda, refogue o alho e a cebola no fiozinho de azeite. Jogue a abobrinha e os cogumelos e refogue até que eles fiquem "quase macios". Desligue o fogo e tempere a gosto.
Creme: Bata ligeiramente os ovos e acrescente o iogurte e o cream cheese. Tempere com a noz moscada, salsinha, cebolinha, sal e pimenta.
Montagem: Cubra a massa pré-assada com o refogado de cogumelos e abobrinha. Despeje o creme sobre o quiche e polvilhe parmesão para gratinar.
Asse em forno preaquecido a 200C por 45 minutos.
-
O legal dessa receita é o baixo teor de gordura. Experimente brincar com a quantidade de manteiga para usar o mínimo possível.
Tente recheios variados, usando o que estiver na estação ou o que precisar ser usado na sua geladeira: brócolis, alho-poró, queijos (aí não é light!!), diferentes tipos de cogumelos misturados, cenoura, escarola... As possibilidades são infinitas!


Agora sim, sirva com uma saladinha ou uma saladona!


Espero que gostem!



PS: Esqueci de tirar foto do meu quiche e agora estou com preguiça! Esse daí eu achei jogado na internê! Não é uma graça? Se souber de quem é, me avisem pra eu dar os créditos! E o quiche quadrado, então!? Achei no PALADAR, do Estadão. Achei o must, nunca tinha visto!
Update: Preciso comprar uma forma de quiche, eu sei! Mas usando forminhas de muffin (ou empadas) e uma forma redonda de aro removível, fiz essas belezurinhas das novas fotos. Usei ricotta no lugar do cream cheese pra experimentar e não é q ficou bom?! Acrescentei uma dose de proteína extra no meu quiche! <abaixo>




Thursday, January 26, 2012

Escondidinho Chique de Frango

A receita original é chamada de Frango cremoso e é servido no restaurante A GRANEL.
Eu, óbvio, não podia deixar de dar uma mudadinha! Nada de errado com a receita deles, muito pelo contrário! Eu só quis adaptar pro meu dia a dia e pros ingredientes que eu encontro por aqui!
Vamos lá!
*
Ingredientes
4 batatas médias, com casca, (opcional) lavadas e cozidas
2 peitos de frango (aprox. 500g)
1 col (sopa) Manteiga
1 cebola picada e escaldada
150g Cream cheese, catupiry ou requeijão
1/2 receita Béchamel 
salsinha e cebolinha picadinhos a gosto
sal
pimenta do reino
noz moscada
1/2 xíc (chá) queijo suíço ralado (ralo grosso ou em tirinhas)

Preparo
Pré-aqueça o forno a 250C.
Amasse as batatas e  incorpore a manteiga e o cream cheese. Esta etapa fica mais fácil se as batatas ainda estiverem quentes. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Reserve.
Enquanto prepara as batatas, cozinhe o frango em água com os temperos de sua preferência. Deixe esfriar e desfie grosseiramente. Misture com a salsinha e cebolinha e cebola picadinha. Incorpore metade da Béchamel e ajuste o sal e temperos a gosto. Reserve.
Forre um pyrex grande com metade da mistura de batatas, cubra com o creme de frango, faça mais uma camada com o restante da mistura de batatas. Cubra tudo com o restante do molho branco e queijo de sua preferência e leve ao forno para gratinar, aproximadamente 10 minutos.

Sirva com uma salada ou legumes refogados!


Molho Béchamel

Uma receita tradicional e muito versátil além de simples e, claro, deliciosa!
O molho Béchamel nada mais é que um molho branco. 
Ele pode ser usado pra rechear tortas de liquidificador, como molho para massas, base de caçarolas e gratinados...
Copie a nossa receita ou crie a sua própria versão!
Vale misturar com molho de tomates, colocar ervilhas e presunto picadinho pra servir com fettucine, temperar com alho, transformar em molho 4 queijos...




Ingredientes
8 col (sopa) Farinha de trigo
1L de Leite (desnatado, semi, integral...)
5 col (sopa) Manteiga 
1 Noz moscada ralada (ou a gosto)
Sal
Pimenta moída


Preparo
Em fogo médio, usando uma panela de fundo espesso, derreta a manteiga com um fiozinho de óleo (pra não queimar).
Acrescentar a farinha incorporando à manteiga derretida formando uma pasta.
Adicione leite aos poucos, mexendo sempre e incorporando cada adição antes da seguinte. 
Temperar a gosto. Mexer sempre até fervura.
Deixe cozinhando em fogo baixo por 10 minutos mexendo de vez em quando.


Neste molho, incorporar o leite lentamente é muito importante para não empelotar. Caso isso aconteça, bata tudo no liquidificador e retorne à panela passando por uma peneira grossa.
Ajuste a quantidade de farinha conforme a sua preferência quanto à cremosidade mas lembre-se de que quando o molho esfria ele tende a ficar mais denso. Ou seja, se vc exagerar na farinha seu molho pode ficar gelatinoso depois de alguns minutos, além do sabor de farinha!



>>>Sugestões de uso<<<
1. Gratinado de brócolis e couve-flor
-
1/2 receita de Béchamel
400g brócolis e couve-flor misturados, cortados em mini arvorezinhas
4 col (sopa) cheias de parmesão no ralo grosso
1/2 xíc (chá) mussarela ralada (ou queijo suíço, emental...)
Mais queijo para gratinar.
*
Pré-aqueça o forno a 250C.
Cozinhe as flores no vapor. Tempere com uma pitadinha de sal e manteiga (opcional).
Quando o molho estiver pronto, apague o fogo e acrescente os queijos misturando bem.
Em uma travessa ou pyrex médio coloque o brócolis e a couve-flor e cubra com o molho de queijo.
Polvilhe mussarela e parmesão e leve ao forno para gratinar por 10 minutos ou até dourar e secar a camada de queijo.


2. Molho 4 Queijos (para 1 pacote de massa)
-
1 1/2 receita de Béchamel
queijos (quantidades a gosto):
gorgonzola
parmesão
mussarela
cream cheese ou requeijão
*
Prepare a béchamel. Baixe o fogo e acresce os queijos misturando bem até derreter. Sirva com fettucine ou com um bom cannelloni de ricota e espinafre!




Depois me contem como vcs usaram a sua!

Sunday, January 22, 2012

Construindo seu livro de receitas

Com a internet e os milhares de livros de receitas publicados acho que as pessoas cada vez menos tem criado livro de receitas.
Além de ser um charme ter um livro de receitas feito a mão (super vintage!) é uma forma de sempre termos facilmente disponíveis receitas que te levam de volta à infância, aprovadas por nós mesmos ou algumas que foram testadas por amigos, familiares, etc. Isso se vc vem de uma família que sempre gostou de cozinhar, claro! Mas acho que mesmo as nem tão chegadas em culinária tem um livro de receitas empoeirado em alguma prateleira da casa!
A minha geração talvez ainda herde o livro de receitas da vovó ou da própria mãe mas... E depois?
Independente de vc ser uma sortuda que tem uma dessas heranças ou não, vale muito a pena ter o seu próprio livro de receitas! Não precisa ser feito manualmente, hoje em dia existem livros tipo fichário onde vc preenche tudo no computador e depois imprime. Eu sempre achei papel mais prático na cozinha, afinal meu computador já passou por poucas e boas, desde manchas de caramelo, passando por chocolate e azeite de oliva a borrifos de farinha de trigo, sal... E não, isso não é legal!
Então que tal começar a sua coleção de receitas?
*
1. Comece com um caderno e crie suas próprias divisórias, compre um fichário ou ainda um desses livros de receitas que já vem dividido;
2. Coloque as receitas de que vc mais gosta no livro. Assim, se vc ficar mto tempo sem fazer um desses pratos e esquecer um ingrediente ou medida vc tem sempre onde se consultar rapidinho!
3. Cole no seu livro aqueles recortes de receitas que vc quer experimentar, anote a daquele bolo que sua melhor amiga te passou ou imprima uma receita do Flavia'n Flavors! ;)
4. Adicione comentários relevantes. Por exemplo: a receita pede 1 xíc (chá) de farinha mas vc precisou acrescentar 2 col (sopa) a mais pra dar certo. Anote!
5. Tire foto dos pratos que valem a pena e coloque do lado da receita pra um charme extra!




Eu já comecei o meu! 

Wednesday, January 18, 2012

Flan de Chocolate

Desespero por chocolate! Foi ele quem me motivou a buscar uma receita de flan (não pudim!!) de chocolate. 
De dieta, morro de vontade de beliscar um chocolate ou um doce mas não posso cair em tentação! Pensando nisso e me baseando na receita do flan que encontrei em um outro site de culinária, criei o meu próprio 
FLAN LIGHT (E QUASE DIET) DE CHOCOLATE!
A receita original é de um livro do Leite Moça da Nestlé dos anos 80 ou 90! Mas claro que eu não podia usar leite condensado! Minha experiência na Indústria Alimentícia me ajudou a saber q eu poderia usar o leite evaporado! (leite com parte da água retirada por evaporação, leite concentrado)
Se vc, como eu, quer manter a linha pelo menos durante a semana mas não abre mão do sabor verdadeiro do chocolate, caia de boca neste docinho!
Flan é leite gelificado, no meu caso, com gelatina. Pudim já é um doce que envolve cozimento, ovos etc...

Ingredientes (para uma fôrma pequena de pudim. Dobre as quantidades para a forma grande)
  • 2 envelopes de gelatina sem sabor 
  • 100mL Água quente
  • 1/3 xíc (chá) chocolate amargo picado (ou o seu preferido)
  • 2 a 3 col (sopa) cacau em pó
  • 3 col (sopa) cheias de açúcar de confeiteiro
  • 3 envelopes de Splenda (ou 1 envelope de aspartame)
  • 1 lata (350mL) Leite evaporado desnatado
  • A mesma medida (da lata) de água ou leite desnatado

Preparo
Dissolva a gelatina sem sabor nos 100mL de água fervente. Reserve.
Derreta o chocolate com a medida de água no microondas ou em banho-maria.
Jogue todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
Coloque em uma forma e deixe gelar por, no mínimo, 4 horas.
Desenformar é fácil: mergulhe a forma em água quente por alguns segundos e inverta em um prato ou travessa redonda. 
Delicie-se com o sabor do chocolate de verdade mas pouca gordura e açúcar! :)
***
Bom, não sei se no Brasil ainda vende o "IDEAL", leite evaporado da Nestlé. Caso não venda, use leite e não use água na receita (somente os 100 mL suficientes para dissolver a gelatina). Onde eu listei 350mL de leite evaporado vc vai colocar leite normal. Ou seja, sua receita deve ter 750mL de leite. Vai dar certo!
Se preferir, use o leite condensado light Moça e não adicione nem açúcar nem adoçante.
Se ainda assim precisar continuar no diet, use a receita de leite condensado diet abaixo e suprima a etapa do açúcar.
Vale a pena como uma sobremesa refrescante ou pra matar a vontade de comer chocolate numa dieta!
Essa receita é pra quem gosta de chocolate meio-amargo, o sabor é bem marcante! Se vc gosta de chocolate ao leite, use este tipo no chocolate picado e acrescente mais açúcar ou um pouco menos de cacau em pó!
Nào fica lindo e com cara de doce de verdade assim polvilhado com cacau!? :)


Em tempo! Gelatina não solidifica com leite soja! Se vc for intolerante à lactose, use leite deslactosado. 

Leite condensado diet
1 xíc (chá) Leite em pó (desnatado ou integral)
1 col (sopa) adoçante culinário
1/2 col (sopa) manteiga
3/4 xíc (chá) água fervente

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve ao fogo até levantar fervura, mexendo de vez em quando. Espere esfriar e guarde em um vidro bem tampado, na geladeira, por até 3 dias.