Friday, April 20, 2012

Torta de Limão

Uma torta de limão sempre é uma boa pedida quando quero uma sobremesa doce na medida e com um toque de azedinho!
A nossa receita é leve e acompanha qualquer refeição com muito estilo apesar da simplicidade. Experimente diferentes biscoitos para criar uma massa com o seu sabor predileto.
AH! E a parte legal é que o doce pode ser congelado por 30 dias! Vc pode fazer a torta e congelar algumas fatias caso ache que terá muitas sobras. Ou então fazer a torta hoje e congelar pro almoço do Domingo que vem!
Anote aí:


Massa
1 xíc. (chá) de farofa de biscoito (*)
4 col (sopa) manteiga extra sem sal em temperatura ambiente
4 col (sopa) aveia em flocos (opcional)
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Recheio
1 latinha de leite condensado
raspas de 2 a 3 limões Tahiti (conforme seu gosto)
Suco de 4 limões
1 xíc (chá) creme de leite fresco batido como chantilly
1 col (sopa) açúcar de confeiteiro (opcional)
1/2 envelope de gelatina sem sabor


Preparo
Massa
1. Triture grosseiramente o seu biscoito favorito colocando-o em um ziploc e passando o rolo de massa por cima té obter uma farofa.
2. Leve o biscoito, a manteiga e a aveia se decidir usar a uma panela em fogo médio. Misture até a manteiga incorporar à farofa e doure mais 2 minutinhos. 
3. Deixe esfriar alguns minutos e forre uma forma de aro removível (22cm diâmetro) ou uma forma de quiche. Lembre-se de forrar as laterais!


Recheio
1. Prepare a gelatina incolor conforme as instruções da embalagem. Aqui usaremos só 1/2 evelope.
2. Bata o creme de leite fresco com 1 col (chá) de açúcar de confeiteiro até ponto de chantilly (picos). Reserve.
3. Com um mixer ou fouet, misture o leite condensado, raspas e suco dos limões e a gelatina já dissovida em um bowl. Incorpore o chantilly a essa mistura, delicadamente.
4. Cubra a massa com este creme e leve para gelar por 2-3 horas, no mínimo.
5. Desenforme e cubra com merengue (receita abaixo) e use um maçarico para dourar os picos. Use raspas de limão para decorar. Se não quiser usar o merengue, após desenformar a torta, polvilhe açúcar de confeiteiro e decore com as raspas do limão ou fatias tipo carpaccio de limão.


Merengue
2 claras de ovo
1 xíc (chá) açúcar de confeiteiro
1/2 col (chá) extrato de baunilha
raspas de 1 limão tahiti (opcional)
- Leve as claras ao bowl da batedeira e bata em velocidade alta. Aos poucos, incorpore o açúcar, reduzindo a velocidade logo após cada adição (para não voar pó de açúcar por toda a sua cozinha!)
Continue batendo até formar picos bem firmes!


Dicas
- A aveia deixa um sabor bem marcante na massa, só use se gostar! 
- Não tem creme de leite fresco? Tudo bem! Use 1 latinha sem soro.
- Gosta de chocolate branco com limão? Experimente colocar 60g de chocolate branco na massa, derrentendo em banho-maria e acrescentando-o derretido no preparo da massa. Como a massa vai ficar mais dura de cortar após gelada, retire da geladeira 30 minutos antes de servir.
- Gosta de chocolate amargo com limão? Coloque 1 col (sopa) rasa de chocolate em pó à massa.
- Transforme sua torta em um cheesecake! Em lugar do leite condensado use 300g de cream cheese + 4 col (sopa) de açúcar de confeiteiro. Não use a gelatina e lembre-se de colocar + 3 col (sopa) de açúcar de confeiteiro no chantilly!
- Experimente uma versão com limão siciliano.
- Que tal fazer esta receita em versões individuais? Use mini forminhas de quiche!
- Decore com chantilly no lugar do marshmallow, se preferir.
- Os biscoitos podem ser os que vc mais gostar! Sugestões:
de coco (aquele retangular da Nestlé deve ficar uma delícia!), 
aveia e leite (tb da Nestlé, do pacote azul)
Piraquê da embalagem amarela de vaquinhas
Maizena
Amanteigados
...

2 comments:

  1. Oi Flavia,
    Eu gostaria de fazer e congelar a torta, mas para mim e muito dificil conseguir gelatina, eu vi que voce colocou nas dicas que daria para fazer sem, mas pode congelar apesar de nao usar a gelatina so com creme de leite fresco (chantilly) e o que voce acha de bater algumas claras em neve para o recheio mesmo ou e desnesessario?
    Obrigada
    Vivian

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    1. Hi, Vivian!
      Eu acho que não precisa de clara de ovo, a consistência da mistura de creme de leite com o leite condensado batido já dão cremosidade ao mousse da torta. Eu nunca congelei, mas já congelei doces com chantilly e ficam ótimos! Acho que essa mousse daria certo no freezer sim. Aliás, se vc tirar do congelador e esperar 1 horinha, deve ficar como um sorvete! Boa sorte!

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