Thursday, April 26, 2012

Moqueca de Camarão

Na busca por um cardápio semanal mais criativo, fui inspirada por uma amiga a fazer uma moqueca!
De sangue baiano nada tenho. Azeite de dendê? Impossível encontrar nos Estados Unidos e coentro não como nem de graça! Ou seja, minha moqueca é bem simples e totalmente adaptada!
Para turbinar seu prato dando aquele sabor do Nordeste, use panela de barro e ingredientes originais: azeite de dendê, coentro e caldo de peixe! AH! E capriche na pimenta!
Fazer esta delícia regional é mais rápido que terminar de ler este post. Em 15 minutos está pronto!


Ingredientes - para 3 pessoas
500g camarão limpo (médio ou jumbo)
2 col (sopa) azeite (1+1)
suco de 1 limão
2 tomates maduros picados, sem sementes
1/2 pimentão picado (amarelo ou vermelho)
1 cebola grande em lascas
1 garrafinha de leite de coco (200mL)
1 col(chá) molho de pimenta
2 folhas de louro
salsinha (1 mão cheia)
sal e pimenta preta a gosto


Preparo
1) Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
2) Em uma panela grande e não muito funda refogue em 1 col (sopa) azeite as lascas de cebola, o pimentão e os tomates. Deixe os legumes amaciarem por aproximadamente 10/15 minutos.
3) Baixe o fogo, junte os camarões e as folhas de louro e deixe cozinhar com a panela tampada por 6 minutos.
4) Desligue o fogo e acrescente o leite de coco.
5) Tempere com a salsinha,  pimenta e molho de pimenta. Ajuste o sal se necessário.


Sirva com arroz branco e uma bela salada de folhas.
>> Se o seu molho ficar muito líquido, não há nenhum problema em pegar uma conchinha de líquido da panela e dissolver 1 col (sopa) rasa de amido de milho e voltar ao fogo por 2 minutinhos, só até engrossar. Não queremos cozinhar muito o camarão porque senão ele desaparece!


Variações

  • Use peixe no lugar do camarão: robalo, cação, tilápia...
  • Pra ficar ainda mais prático, experimente usar uma lata de tomate pelado no lugar dos tomates.
  • Para um sabor mais intenso, corte os pimentões em rodelas e cubra a moqueca quando estiver quase pronta, logo depois de acrescentar os camarões. Faça o mesmo com metade da cebola.
  • Misture todas as cores de pimentões para um prato bem colorido.
  • Experimente temperar os camarões com Old Bay seasoning ou uma mistura, ao seu gosto, de páprica, mostarda em pó, pimenta calabresa em flocos, pimenta branca e pretas moídas e salsão desidratado. O sabor é intenso e delicioso!


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