Uma receitinha básica de pesto alla genovese mas muito elegante e gourmet! Para ser apreciada a 2 ou até mesmo para servir em um jantar, este molho italiano super tradicional precisa de pouco trabalho para ficar pronto e rende porções bem ricas em sabor e aroma!
Escolha a sua massa preferida e o melhor parmesão do mercado!
Ingredientes (para 4 pessoas)
500g de tagliatelle (ou massa da sua preferência)
2 dentes de alho pequenos
60g de folhas largas de manjericão, inteiras
110 mL de azeite de oliva de boa qualidade
6 col (sopa) de parmesão ralado
2 col (sopa) queijo pecorino ralado
1 col (sopa) pinoli
sal a gosto
Preparo
Usando um almofariz, amasse os dentes de alho até formar uma pasta. Acrescente as folhas frescas de manjericão e uma pitada de sal grosso (isso ajuda a triturar a folha). Triture da esquerda para a direita e da direita para a esquerda alternadamente.
Ao obter um creme verde bem brilhante, acrescente o pinoli e triture bem. Aos poucos adicione os queijos e o azeite triturando muito bem até formar um creme espesso.
Notas
O pesto deve ser feito no menor tempo possível para evitar oxidação dos óleos essenciais do manjericão. Use o almofriz (triturador. Não sei o nome "culinário" dele! <<foto>>) em madeira ou pedra, nunca em metal para que os aromas sejam liberados completamente.
Se vc não tiver um triturador, opte por um mixer plástico. Vale até usar o socador da caipirinha! (que depois não poderá mais ser usado para este fim por causa do alho!! rs...)
Escolha folhas de manjericão inteiras, sem cortes ou dobras. Nas folhas inteiriças, existe a maior concentração de aromas fresquinhos, sem oxidação.
Se não tiver pecorino, use no total 8 col (sopa) de parmesão ralado.
Buon appetito! (espero que eu ainda me lembre um pouquinho do meu italiano)
Um atelier virtual da boa cozinha! Porque quem foi que disse que boa cozinha é alta gastronomia? Posts dedicados a inspirar até quem não sabe usar o abridor de latas! Receitas, dicas, fotos e tudo o mais relacionado a culinária! I truly believe nobody needs to be a chef to eat well! Good eats aren't necessarily related to fancy dining. My posts are dedicated to inspire everyone even if you can barely use a can opener!
Thursday, November 15, 2012
Thursday, October 11, 2012
Bolo Básico de Brigadeiro
Tenho postado só bolo ultimamente, eu sei... Mas é a minha paixão!
Como hoje é dia das crianças, nada como uma receita à base de brigadeiro para representar!
Depois posto uma foto do meu bolo.

A receita é adaptada do Edu Guedes misturado com uma da Maria Brigadeiro (Livro Brigadeiro) e minhas adaptações pessoais.
Pode ser usado como um bolo simples de chocolate e variar o recheio conforme a sua preferência.
Aí vai:
Ingredientes:
Preparo:
1) Pré aqueça o forno a 180 graus Celsius.
2) No liquidificador, bata a água, o leite com vinagre, os ovos e a baunilha. Despeje em um bowl de batedeira. Reserve.
3) Em outro bowl, misture a farinha, o fermento, o sal, o café solúvel, o açúcar e o cacau usando um fouet.
Aos pouco, incorpore a mistura de pós ao creme de ovos.
4) Asse em forma redonda de fundo removível (22cm diâmetro) untada com manteiga ou óleo e "enfarinhada" com cacau em pó.
5) Asse por 35 a 40 minutos, fazendo o teste do palito depois de 35 minutos no forno.
6) Desenforme e recheie com receita dobrada de brigadeiro em ponto mole (2 latas de leite condensado + 4 col (sopa) cacau em pó + 2 col (sopa) manteiga) acrescido de 1/2 lata de creme de leite sem soro ao final.
Nota
O recheio deve estar morno. Use metade como recheio e a outra metade como cobertura.
Salpique com granulado, raspas de chocolate ou decore como preferir.
Feliz dia das Crianças!
♥
Como hoje é dia das crianças, nada como uma receita à base de brigadeiro para representar!
Depois posto uma foto do meu bolo.

A receita é adaptada do Edu Guedes misturado com uma da Maria Brigadeiro (Livro Brigadeiro) e minhas adaptações pessoais.
Pode ser usado como um bolo simples de chocolate e variar o recheio conforme a sua preferência.
Aí vai:
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xíc. (chá) de óleo
- 1/2 xíc. (chá) de leite c/ 1 col (sopa) de vinagre branco
- 1/2 xíc (chá) Água
- 1/2 col (chá) de extrato de baunilha
- 1 xíc (chá) cacau em pó não adoçado
- 1 xíc (chá) de açúcar
- 2 xícs. (chá) de farinha
- 1 col (sopa) Fermento em pó
- 1/8 col (chá) de sal
- 1/2 col (chá) de café em pó solúvel
Preparo:
1) Pré aqueça o forno a 180 graus Celsius.
2) No liquidificador, bata a água, o leite com vinagre, os ovos e a baunilha. Despeje em um bowl de batedeira. Reserve.
3) Em outro bowl, misture a farinha, o fermento, o sal, o café solúvel, o açúcar e o cacau usando um fouet.
Aos pouco, incorpore a mistura de pós ao creme de ovos.
4) Asse em forma redonda de fundo removível (22cm diâmetro) untada com manteiga ou óleo e "enfarinhada" com cacau em pó.
5) Asse por 35 a 40 minutos, fazendo o teste do palito depois de 35 minutos no forno.
6) Desenforme e recheie com receita dobrada de brigadeiro em ponto mole (2 latas de leite condensado + 4 col (sopa) cacau em pó + 2 col (sopa) manteiga) acrescido de 1/2 lata de creme de leite sem soro ao final.
Nota
O recheio deve estar morno. Use metade como recheio e a outra metade como cobertura.
Salpique com granulado, raspas de chocolate ou decore como preferir.
Feliz dia das Crianças!
♥
Monday, August 20, 2012
Bolo de laranja com cobertura de Cointreau

Vim pra casa pensando que sabor de bolinho fazer. Pensei em laranja: simples e saboroso. Mas tinha que ter cobertura! Aí lembrei que acabei de ganhar uma garrafa novinha de Cointreau, aquele licor delicioso de laranja, e resolvi inventar uma cobertura usando essa bebida!
Não vou nem tentar contar como ficou bom porque não vou fazer jus. Sendo assim, vc vai ter que experimentar pra saber!
Ingredientes:
1+1/2 xíc (chá) Farinha de trigo
1/2 xíc (chá) Amido de milho
1/4 col (chá) de Sal
1 col (sopa) Fermento em pó
1 laranja grande, s/ o miolo branco e s/ as sementes
raspas da laranja separadamente
1 pêssego maduro sem casca (opcional)
4 ovos
2/3 xíc (chá) Óleo
1 + 3/4 xíc (chá) Açúcar
1/4 xíc (chá) de leite com 1/2 col (sopa) vinagre branco
1 col (chá) Extrato de baunilha
Pré aqueça o forno a 190C.
Bata no liquidificador o óleo, o leite com vinagre, a baunilha, os ovos, o açúcar e a laranja cortada já com a casca em raspas. Reserve.
Misture a farinha com o amido, o fermento e o sal. Incorpore a mistura de líquidos com a mistura de farinha.
Encha 30 forminhas de bolinho e asse por 19 minutos ou 1 forma de buraco grande untada e asse por 35 - 40 minutos. Faça o teste do palito.
Cubra com a mistura (divina!) abaixo:
250 g cream cheese
250 mL de creme de leite fresco batido como chantilly com 2 col (sopa) de açúcar de confeiteiro
1+1/4 xíc (chá) Açúcar de confeiteiro
1/2 col (chá) de Extrato de Baunilha
Raspas de 1 laranja
2 col (sopa) Cointreau
Bata tudo na batedeira em velocidade média até obter um creme liso. Quanto mais açúcar, mais consistente a cobertura.
Se quiser usar saco de confeiteiro, acescente 5 col (sopa) de manteiga amolecida à receita e aumente em 4 col (sopa) a quantidade de açúcar.
Decore o bolo, ou os bolinhos com a cobertura e raspas de laranja!
Garantia de alegria naquela tarde com as amigas!
♥
Sunday, August 19, 2012
Espetinho chique!
Combine a maciez da mozzarela de búfala com o delicado adocicado do tomatinho cereja e equilibre os sabores com o toque salgado do prosciutto! Pra arredondar todos esses sabores na sua boca não deixe de usar manjericão fresquinho! Aquele lá da sua hortinha!
Coloque todos esses sabores num palitinho e pronto! Está criada uma delícia em minutos! Ninguém vai resistir!
Os espetinhos podem ser usados como entradinha ou como parte de uma salada bem elaborada. Deixe para os convidados a opção de mergulhá-los em azeite de oliva extra virgem e/ou vinagre balsâmico e orégano desidratado.
Para 6 pessoas você precisa de:
> 6 palitos de churrasco
> 18 bolinhas de mozzarella de búfala
> 12 tomates tipo cereja, inteiros
> 6 fatias de prosciutto dobradas em quadradinhos
> 12 folhas de manjericão frsco, recém colhidas
Em 1 palito de churrasco deixe os ingredientes ocuparem a porção mediana dest. colocando os ingredientes da seguinte maneira:
1 mozzarella
1 tomatinho
1 folha de manjericão
1 quadradinho de prosciutto
1 mozzarella
1 folha de manjericão
1 tomate cereja
1 mozzarella
Essa receita sai em 2 palitos, fala a verdade!?
Foto (que fiou mto melhor q a minha!): flickr bennettk
Foto (que fiou mto melhor q a minha!): flickr bennettk
Smoothie de Banana
Antes ou depois de qualquer atividade física nosso corpo precisa de nutrientes. Com esse smoothie fica fácil comer alguma coisa nutritiva, de fácil digestão, muito saborosa e rápida de preparar!
Para conseguir uma textura cremosa e a sensação de comer um sorvete, use banana madura congelada e, na hora de preparar, coloque-a no microondas 15s, só para ajudar a retirar a casca sem descongelar a fruta.
Garanta sua dose de carboidrato bom, fibra, proteína e sabor com:
-
200 mL leite semi-desnatado
1/2 banana grande (ou 1 pequena congelada)
3 cubos de gelo
1/4 col (chá) Canela em pó
1/4 col (chá) extrato natural de baunilha
1 pitada de noz moscada em pó
Açúcar ou adoçante à vontade (eu uso 1 envelope de sucralose)
Agora é só bater tudo com um mixer ou liquidificador!
Perfeito para um lanche da tarde, um café da manhã ou pra repor as energias depois daquela corridinha!
Perfeito para um lanche da tarde, um café da manhã ou pra repor as energias depois daquela corridinha!
DELÍCIA!
♥
Wednesday, August 8, 2012
Mini pimentões coloridos recheados
Hoje foi dia de mini tudo no nosso jantar: mini cenouras, mini tomates e... MINI PIMENTÕES! Achei no super daqui. Não são umas gracinhas?!
Ficaram uma delícia com recheio de carne moída acompanhando uma salada de folhas, tomates e cenoura. Tudo mini, como eu falei!
Não sei se tem esse pimentãozinho no Brasil, mas a receita vale para pimentões normais. Compre o menor que achar porque eles assam mais rápido e ficam mais bonitos no prato.
Cheio de antioxidantes e fibras, os pimentões também são ótima fonte de vitaminas. A nossa versão é uma refeição completa já que inclui arroz, carne e salada.
Experimente!
6 mini pimentões coloridos (ou 3-4 pimentões pequenos/médios)
300 g carne moída magra
1/2 col (chá) arroz cozido
1/2 cebola pequena
4 col (sopa) aveia em flocos finos ou farinha de rosca
4 col (sopa) molho inglês
4 col (sopa) parmesão fresco ralado
1 gema pequena
1/2 col (chá) sal
um punhado de salsinha picada
Misture a cebola picadinha miúda com a carne e os demais ingredientes. Reserve.
Lave os pimentões e corte-os ao meio. Remova a membrana branca, as sementes e o topo verdinho com o auxílio de uma faca pequena e bem afiada.
Recheie cada metade com uma parte da mistura de carne.
Leve para assar em forno médio (190C) por aproximadamente 10 minutos, ou até que a carne esteja completamente cozida.
Se quiser, cubra cada pimentão já recheado com um punhadinho de queijo ralado e uma pitada de pimenta do reino moída na hora antes de levar ao forno. Forma uma casquinha crocante e saborosa!
Fica uma delícia e é mais um jeito gostoso de cozinhar com legumes!
A sobremesa? Mini cones de sorvete de baunilha com caramelo! ;)
♥
Ficaram uma delícia com recheio de carne moída acompanhando uma salada de folhas, tomates e cenoura. Tudo mini, como eu falei!
Não sei se tem esse pimentãozinho no Brasil, mas a receita vale para pimentões normais. Compre o menor que achar porque eles assam mais rápido e ficam mais bonitos no prato.
Cheio de antioxidantes e fibras, os pimentões também são ótima fonte de vitaminas. A nossa versão é uma refeição completa já que inclui arroz, carne e salada.

6 mini pimentões coloridos (ou 3-4 pimentões pequenos/médios)
300 g carne moída magra
1/2 col (chá) arroz cozido
1/2 cebola pequena
4 col (sopa) aveia em flocos finos ou farinha de rosca
4 col (sopa) molho inglês
4 col (sopa) parmesão fresco ralado
1 gema pequena
1/2 col (chá) sal
um punhado de salsinha picada
Misture a cebola picadinha miúda com a carne e os demais ingredientes. Reserve.
Lave os pimentões e corte-os ao meio. Remova a membrana branca, as sementes e o topo verdinho com o auxílio de uma faca pequena e bem afiada.
Recheie cada metade com uma parte da mistura de carne.
Leve para assar em forno médio (190C) por aproximadamente 10 minutos, ou até que a carne esteja completamente cozida.
Se quiser, cubra cada pimentão já recheado com um punhadinho de queijo ralado e uma pitada de pimenta do reino moída na hora antes de levar ao forno. Forma uma casquinha crocante e saborosa!
Fica uma delícia e é mais um jeito gostoso de cozinhar com legumes!
A sobremesa? Mini cones de sorvete de baunilha com caramelo! ;)
♥
Sunday, August 5, 2012
Lasagna!
Crescer em uma família meio italiana (!) é esperar o final de semana ansiosamente pra poder comer uma bela lasagna!
Camadas de massa, molho branco, molho à bolognesa e queijo mozzarella. Só isso! Mas é uma explosão de sabor no seu forno, pode acreditar!
Anote aí:
1 receita modificada de molho branco (http://flavianflavors.blogspot.com/2012/01/molho-bechamel.html) usando partes iguais de manteiga e farinha (9 colheres (sopa) de cada para 1L de leite)
2.5L molho à bolognesa
1/2 caixa (250g) massa pronta para lasagna (daquelas que não precisa ferver)
900g Queijo mozzarella
1/4 xíc (chá) queijo parmesão ralado
Forre um pyrex retangular grande com 1/4 do molho braco e 1/4 do molho bolognesa. Cubra com uma camada de massa e repita a camada de molho. Coloque aprox. 300g de mozzarella e faça uma nova camada de massa. Cubra com + 1/4 de cada molho, queijo... Repita as camadas finalizando com molhos, mozzarella e o parmesão.
Asse em forno médio, pré aquecido, por 50 minutos.
DICAS
- Cubra sua lasagna com papel alumínio durante o cozimento. Use palitinhos de churrasco para impedir que o alumínio grude na última camada de queijos.
- Use molhos menos encorpados, mais líquidos, já que a massa seca vai cozinhar com os líquidos dos molhos.
- Sirva com o vinho tinto da sua preferência. Eu gosto bastante do Álamos Malbec ou Montes Alpha Carmenére.
- Pule o aperitivo pra caber + lasagna!!
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