Tuesday, February 7, 2012

Peixe no papelote

Peixe não é uma coisa que agrada muitos mas eu acho que é por falta de experiências positivas com o prato! Ou por causa das espinhas ou porque a carne resseca no cozimento, muita manteiga...
A primeira vez em que comi peixe no papelote foi no Gaiana, na Riviera de São Lourenço e apesar de alguns bons 5 ou 6 anos já terem se passado ainda me lembro daquela refeição! Algo tão simples e tão delicioso ao mesmo tempo!
Fiquei com aquele peixe pra sempre na minha cabeça e resolvi recriar em casa. Hoje resolvi dividir com vcs essa receita super saudável e saborosa!
O peixe fica com uma textura deliciosa e aprisiona o cheirinho das ervas aromáticas que vc escolher.
O principal ponto positivo deste prato é a praticidade: vc faz a quantidade que quiser, pra um ou pra 10 e não esculhamba sua cozinha!


Ingredientes (para 2)
2 filés de peixe (bacalhau fresco, linguado, merluza e abadejo. Filés de água doce carnudos também são bem vindos!)
1/2 cebola em rodelas
Alho poró OU abobrinha OU aspargos
1/2 xíc. (chá) vinho branco
tomilho e alecrim a gosto
suco de 1 limão siciliano
sal
pimenta moída
2 folhas de alumínio (30X30 cm aprox.)


Preparo
1. Tempere os filés a gosto, com o sal, pimenta, ervas e suco de meio limão cada. Reserve.
2. Abra a folha de papel alumínio com o lado brilhante para baixo. Forre com metade da cebola e do legume escolhido. Coloque o peixe sobre esta "caminha" e regue cada um com metade do vinho branco.
3. Feche como se fosse um bombom, selando bem para que não perca o líquido.
4. Asse em forno a 190C por aproximadamente 20 minutos.


Sirva com arroz branco ou batatas sautée e uma saladinha.


Dicas
O papel alumínio também pode ser substituído por papel manteiga.
O peixe pode estar congelado mas vai precisar de 5 minutinhos extra no forno!
Para um peixe à la Belle Meunière, coloque 1 col (sopa) manteiga e alcaparras em cima de cada filé.
Se for assar apenas 1 porção, use o vapor em lugar do forno: em uma vaporeira ou espagueteira cubra o fundo da panela com 2 dedos de água e encaixe a vaporeira (não deixe a água encostar nela!). Coloque o papelote sobre esta quando a água começar a ferver e deixe cozinhar no vapor por 15 a 20 minutos, a depender da espessura do filé.
Pimentão, cenoura, couve-flor e brócolis também são opções bem gostosas pra caminha de legumes!
Para um peixe ainda mais aromático corte rodelas bem fininhas de limão e coloque sobre o peixe antes de selar o papelote.
Experimente com salmão! HMMMM!

1 comment:

  1. Flávia,

    Tudo bem?
    Trabalho na divulgação do Gaiana nas mídiais sociais e li seu post. Adoramos saber que vc ainda lembra de algo que comeu há tanto tempo! Muito obrigada pelo post, divulgamos no Facebook http://www.facebook.com/GaianaRiviera/posts/228050107284374 e no Twitter https://twitter.com/#!/Gaiana_Riviera/status/167978091677884416

    Obrigada!!!

    Lucia

    ReplyDelete