Sunday, August 5, 2012

Cupcake de Banana com cobertura de caramelo

Adoro receitas com banana! Elas caem bem em qualquer estação e deixam doces e salgados cheios de sabor! 
Para bolos, muffins e cupcakes, além do gostinho delicioso da banana cozida ela também é responsável por deixá-los com uma textura macia e molhadinhos no ponto certo.
Estes bolinhos são ótimos para satisfazer aquela vontade louca por um docinho, como lanche da tarde ou sobremesa.
Experimente esta receita adaptada da Martha Stewart. A cobertura é diferente da recomendada por ela, mas é porque eu não gosto de buttercream. A minha tem creme de leite fresco, açúcar mascavo e açúcar de confeiteiro.


Anota aí:
Ingredientes pro bolinho (18 un)
1+1/2 xíc. (chá) Farinha de trigo peneirada
1 col (chá) rasa de Bcarbonato de sódio
1/2 col (chá) Fermento em pó
1/4 col (chá) Sal
1 col (chá) canela em pó
3/4 xíc (chá) açúcar mascavo
6 col (sopa) Manteiga extra sem sal, amolecida
2 Ovos
3 Bananas médias bem maduras, amassadas
6 col (sopa) Leite misturado com 1/2 col (sopa) limão ou vinagre branco
1/2 col (chá) Extrato de baunilha
1 xíc (chá) Nozes picadas ou Castanha do Brasil (opcional)


Preparo
1. Faça um creme com a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar e a baunilha. Quando formar um creme fofo, acrescente os ovos 1 a 1, batendo entre as adições. Reserve.
2. Misture em um bowl grande a farinha, o fermento, sal, bicarbonato e a canela.
3. Usando uma colher de pau, misture metade do creme de manteiga à mistura de farinha. Acrescente o leite com vinagre, misture e termine acrescentando a mistura de manteiga. Incorpore todos os ingredientes e delicadamente misture o purê de bananas e as castanhas, caso for usar.
4. Encha aproximadamente 3/4 de forminhas duplas de muffin tamanho médio. Asse por 22 minutos em forno pré aquecido a 180C. - RENDE 18 UNIDADES.


Cobertura
1/3 xíc (chá) Creme de leite fresco + 1 col (sopa)
1+3/4 xíc (chá) Açúcar de confeiteiro
4 col (sopa) Manteiga sem sal 
1/2 cl (chá) Extrato de baunilha
3/4 xíc (chá) Açúcar mascavo


Em uma panela pequena e funda derreta a manteiga e combine o creme de leite e o açúcar. Deixe ferver mexendo de vez em quando.
Depois de levantar fervura, cozinhe por 1 minuto. Retire do fogo e incorpore o açúcar de confeiteiro e a baunilha.
Coloque a panela em uma bacia com água e gelo e bata com uma batedeira manual até obter um creme liso, homogêneo e volumoso.


DICAS!
- Só decore os cupcakes quando eles estiverem completamente frios senão sua cobertura vai derreter sobre eles!
- Teste os bolinhos com um palito, caso este ainda saia molhado, deixe assar mais 3 minutinhos.
- Se preferir coberturas menos doce, use 1/2 xíc (chá) de creme de leite em lugar de 1/3 e diminua 1/4 xíc (chá) o açúcar de confeiteiro. Sua cobertura também será mais mole.
- Guarde os bolinhos na geladeira para maior durabilidade já que a cobertura leva creme de leite fresco.
- Pra facilitar sua vida, encha o saco de confeiteiro dentro de um copo alto, dobrando as bordas como se estivesse forrando uma lixeirinha com plástico.
- Poupe tempo: faça a cobertura 1 dia antes e guarde-a na geladeira.

  • Informação nutricional (por bolinho)
250 Kcal
42g Carboidratos




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