Wednesday, November 5, 2014

Empanadas Argentinas/Argentinian Empanadas

Nossos hermanos são caprichosos! Inventaram os tango e alfajores, são bons de bola e de churrasco (mas não melhores q os brasileiros! Hehehe) e, na minha opinião, fazem as melhores empanadas do mundo!
Aqui uma versão adaptada meio brazuca do calendário culinário da Nestlé de 2014 (adaptei pq não usei caldo Maggi picanha nem os 300g de carne moída da receita original.)

- Massa
500g farinha + extra para salpicar e abrir a massa
½ xícara de manteiga gelada
1 xícara de água ligeiramente morna (30s no microondas)

1 col (chá) sal
1 gema batida para pincelar

- Recheio
750g carne moída (não muito magra)
1 cebola picadinha
1 col (sopa) azeite
1 col (sopa) molho inglês
1 col (chá) Orégano seco (ou temperinho de chimichurri se vc tiver)
1/2 col (chá) páprika
1/2 col (chá) mostarda em pó (ou Dijon, se vc ñ tiver o pó)
Salsinha fresca
1/8 col (chá) cominho
Sal e pimenta do reino
2 col (sopa) farinha
2 col (chá) molho de pimenta (ajuste de acordo com o grau de picante desejado)
Pitada de pimenta calabresa seca
Azeitona picada a gosto (aprox 2 col de sopa)
Água para fazer um caldinho grosso (aproximadamente ¼ xícara. Vc tb pode usar caldo de carne, se preferir)


PREPARO

- Recheio
Em uma panela de fundo grosso, frite a cebola no azeite e doure a carne. Acrescente a farinha e misture bem. Adicione os temperos (exceto a salsinha)e a azeitona e cozinhe a carne por completo. Acrescente a água aos poucos só até formar um calsinho grossinho. Mexa bem e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 8 minutos, mexendo de vez em quando, sem deixar a carne secar por completo. Acrescente a salsinha e misture.

Enquanto a carne esfria, faça a massa:

- Massa
Em um bowl grande coloque a farinha e a manteiga em pedaços. Misture grosseiramente e acrescente a água aos poucos. Misture bem com a mão e acrescente um pouco mais de farinha caso seja necessário. A massa deve desgrudar das mãos. Não é necessário sovar, aliás, melhor não sovar para não formar muito glúten e a massa não ficar elástica!
Abra a massa sem deixá-la muito fina. Corte as empanadas com um copo de boca larga ou um cortador de biscoito redondo de 25cm de diâmetro. Cada receita deve render entre 20-24 empanadas.

Recheie sem exagerar a metade de cada disco e feche-o dando o formato da empanada. Grude as bordinhas do disco e use um garfo para “selar”. Pincele cada empanada com a gema batida e leve ao forno (180C) por aproximadamente 20-25 minutos ou até que as empanadas fiquem ligeiramente douradas. Sirva com molho de pimenta!

Recipe in English:

Argentinian Empanadas

Dough
1.1lb all-purpose flour
1 cup lukewarm water
½ cup cold salted butter
½ teaspoon of salt
1 yolk, beaten (to brush each unit before baking)

Filling
1.5 lbs ground beef  (85/10 or 85/15)
1 small diced onion
1 T EVOO
2 T flour
1 teaspoon dried oregano
½ teaspoon paprika
½ teaspoon dried mustard (or Dijon if you don’t have it)
1/8 teaspoon cumin
1 T Worcestershire sauce
A pinch of red pepper flakes
1 teaspoon Frank’s Red sauce
Approx. ¼ cup beef broth
S&P
A handful of Italian parsley chopped fine
2 T minced green olives

Sauté the onions in the olive oil and then add the ground beef. Let it brown. Add all the seasoning and flour (except for parsley). Mix in and cook completely, approximately 10 minutes on medium heat. Add the broth little by little just to thicken and make beef moist. Make sure not to add too much liquid.
Let it cook on low heat for 8 more minutes, uncovered, stirring occasionally.  Add the olives and parsley.
Make the dough while beef cools.

In a large bowl, add the flour and salt. Whisk together. Add the butter in pieces and the water little by little. Mix with hands until dough isn’t sticky and it comes off your fingers. Add a bit more flour if necessary. Don’t knead so empanadas aren’t chewy.
Sprinkle some flour on a surface and open the dough. Using a cookie cutter (12”) cut 20-24 empanadas. Careful not to make them too thin!
Stretch each disk a bit to make them slightly bigger and fill each half with a generous portion of the cooked, cooled beef mixture. Cover it by pulling the opposite half of the disk giving the empanadas a half-moon shape. Using a fork, seal the edges.
Brush the beaten egg yolk on each empanada and bake (preheated 375F) for 20-25 minutes or until golden brown.
Enjoy with a dash of hot sauce. I dare you to eat only one! My husband ate probably 8 at once and he wasn’t even “THAT” hungry!

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