Tuesday, March 26, 2013

Molho para salada tipo Caesar à base de iogurte ou coalhada


Mais saudável (e tão cremoso quanto) um molho Caesar, minha versão emagrecida vai deixar sua salada com cara de prato de restaurante!

Mais simples impossível:

1 copinho de iogurte natural (semi, integral ou desnatado) (ou a mesma quantidade de coalhada)
3 col (sopa) maionese (normal ou light)
1 col (sopa) vinagre (qualquer tipo) ou limão espremido
1 col (sopa) azeite de oliva
1/8 col (chá) alho ou cebola em pó
1 col (chá) mostarda Dijon
Ervinhas secas a gosto (eu uso orégano, tomilho e manjericão)
3 col (sopa) parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

Faça um creme denso misturando todos os ingredientes em um bowl médio. Sirva imediatamente (o molho fica aguado no dia seguinte) sobre alface romana e salpique com croutons.

Croutons saudáveis:
4 fatias de pão integral ou branco
Azeite, sal, pimenta e manjericão ou orégano desidratados
Coloque as fatias de pão na torradeira em temperatura média.
Ainda quente espalhe azeite e salpique os temperos. Corte depois que esfriar em cubinhos. Pode ser guardado em pote hermeticamente fechado por até 10 dias sem perder a crocância

Bom pros dias mais quentes. Aproveite enquanto o tempo não esfria! 

:)

Friday, March 15, 2013

Cobertura de Cream cheese

Eu sei que pode parecer estranho e até gerar repúdio, mas vc já experimentou cobertura de bolo à base de cream cheese? Se ainda não experimentou, está perdendo uma verdadeira delícia! 

Pense em um recheio de cheesecake saturado de açúcar (claro! Sem ele não conseguiríamos decorar com bico de confeiteiro!) e um pouquinho de manteiga e extrato de baunilha! É isso! Ingredientes simples que rendem uma cobertura e/ou recheio de bolo riquíssima! Além disso vc pode usar corantes ou cacau em pó para fazer uma cobertura na cor desejada. 

Mais ou menos açúcar ditam a consistência firme ou pastosa, respectivamente, do seu creme. 

Tá esperando o q pra experimentar? Em cima de um bolo simples de chocolate ou bolo tipo pão de mel combina muito! 

Invista em ingredientes de qualidade e tradicionais, nada de light/diet aqui, ok!?

  • 300g cream cheese original, gelado (importantíssimo!)
  • 3 xíc (chá) açúcar de confeiteiro peneirado
  • 6 col (sopa) manteiga extra sem sal em temperatura ambiente
  • 1 col (sopa) extrato de baunilha ou uma fava raspada

Bata o cream cheese gelado com a manteiga amolecida em uma batedeira em velocidade média por uns 3 a 5 minutos ou até obter um creme bem liso. Se estiver empelotado, continue batendo!                            
Acrescente o açúcar aos poucos, batendo até completamente incorporado. Acrescente a baunilha e deixe batendo em                               
velocidade média por mais 3 minutos. Deixe gelar por algumas horas para obter uma consistência firme. 

Guarde na geladeira por até 4 dias antes de confeitar um bolo. Retire da geladeira 40 minutos antes de rechear ou cobrir um bolo. Esta consistência é ideal para cobrir cupcakes com o bico grande. Se quiser rechear um bolo ou cobrí-lo com espátula, reduza 1 col (sopa) de manteiga e aprox. 1/2 xíc de açúcar e acrescente 1 col (chá) extra de baunilha ou 1 col (sopa) creme de leite fresco ou leite. 

Aqui nos Estados Unidos esta cobertura é a maior febre em bolos de chocolate com corante vermelho (Red Velvet) e bolo de cenoura com especiarias.

Dica: Para rechear cupcakes use um bico estrela bem grande. Na hora de confeitar, "espete" o bico dentro do bolinho recheando-o até que o bolinho esteja cheio. Confeite normalmente.            

Thursday, March 7, 2013

Sopa Creme de Espinafre

Quer aquecer a noite com uma sopinha cremosa sem esquecer da saúde? Experimente este creme de espinafre super saboroso e saudável! O segredo é não deixar os legumes cozinharem por muito tempo para não perder as propriedades nutritivas de cada um. Lembre-se que o espinafre é rico em manganês e magnésio e mais ainda em algumas vitaminas sensíveis ao calor como os folatos e as vitaminas A, C e K. 
De olho no ponteiro da balança? Tudo bem! Acrescente mais 1/2 xíc (chá) de couve flor, procure manteiga light, leite semi-desnatado e deixe o parmesão de lado. (a couve-flor ajuda a dar uma textura aveludada na sopa sem acrescentar gordura nem calorias). Não dispense a gordura totalmente pois é ela quem vai ajudar na absorção da vitamina A tão abundante neste prato delicioso!
4 col (sopa) manteiga
6 col (sopa) farinha de trigo
3 xíc (chá) leite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado (opcional)
1 talo de salsão grande, picado
½ xíc (chá) de couve flor
1 maço de espinafre lavado e picado miudinho (separe os talos)
½ col (chá) noz moscada, ou a gosto
Sal e pimenta branca moída a gosto
Parmesão a gosto (com gruyère tb é uma delícia)

Em uma frigideira pequena frite o alho e a cebola com um fio de óleo ou azeite. Reserve.
Em uma panela média de fundo grosso, faça uma base tipo béchamel incorporando a farinha à manteiga derretida formando uma pasta. Use uma panela pesada de fundo triplo e fogo médio. Incopore o leite aos poucos e deixe ferver. Acrescente os talos do espinafre, a couve flor, o salsão e o sofritto de alho e cebola. Deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Use um mixer manual para formar um creme diretamente na panela. (se não tiver um, deixe esfriar e bata no liquidificador)
Ainda em fogo baixo acrescente as folhas de espinafre picadas e mexa até que murchem incorporando  ao creme, aproximadamente 2 minutos. Tire do fogo. Acrescente a noz moscada moída e ajuste o sal e a pimenta.
Sirva salpicado de parmesão ou gruyère e uma pitadinha extra de noz-moscada.

Essa receita serve 4 porções e pode ser usada como entrada em um jantar entre amigos. Se quiser também vale usar esta sopa como base para uma refeição completa. Basta acrescentar 1 peito de frango grelhado temperado com sal, pimenta e páprika. 

Calorias não são um problema? Substitua ½ xícara de leite por ½ xícara de creme de leite fresco.
Quer variar? Experimente uma das opções abaixo:
               Use gengibre em lugar da noz moscada ou
                Junto com as folhas de espinafre, adicione cogumelos frescos fatiados ou
                Bata a sopa, inclusive as folhas, para obter um creme liso.

Enjoy!

Torta Cottage

Tipo uma Shepherd pie inglesa, essa leva outros legumes para incrementar o sabor e o visual do prato!
Uma receita fácil, rápida, de uma panela só! Garantia de um jantar feliz e sem sofrimentos na hora de limpar a cozinha (a melhor parte, né!). 
Anote:
2 batatas grandes (c/ ou s/ casca - aprox. 500g)
3 cenouras médias
1 dente de alho
1 cebola pequena
3 col (sopa) manteiga
3 col (sopa) leite - ou até obter a consistência desejada do purê
500g carne moída
1/2 cebola picada miúda
1 haste de salsão
1 cenoura picadinha
1 punhado de ervilhas congeladas
8 cogumelos frescos fatiados fininhos (ou 1 lata champignon)
3 col (sopa) massa de tomate
1 col (sopa) molho inglês
2 col (sopa) farinha de trigo
3/4 xíc de água ou caldo
Sal e pimenta a gosto
punhado de salsinha
parmesão para gratinar (opcional)

Cozinhe as batatas, cebola e cenoura (no vapor ou fervendo). Quando os legumes estiverem bem macios, drene e faça um purê com o leite, manteiga, sal e pimenta. Reserve.
Em um fio de óleo, frite a cebola, o salsão e o dente de alho. Acrescente a carne moída quebrando-a em pedacinhos. Adicione a pasta de tomate, molho inglês e os cogumelos. Quando a carne estiver quase cozida, acrescente a farinha e mexa incorporando todos os ingredientes. Acrescente as ervilhas e a água ou caldo e cozinhe mais uns minutinhos até engrossar. Ajuste o sal e a pimenta a gosto e salpique salsinha.
Em um pirex (ou na mesma panela da carne caso esta vá ao forno) cubra a camada de carne com o purê de legumes. Salpique com parmesão e leve ao forno alto por 20 minutos.

Deixe esfriar de 10 a 15 minutos para que vc consiga uma cosistência de torta, assim vc consegue de fato "cortar" pedaços.

Fica uma delícia com uma saladinha refrescante de pepinos e tomatinho cereja!

Bom apetite!