Monday, August 20, 2012

Bolo de laranja com cobertura de Cointreau

Amanhã é o último dia de trabalho de uma das minhas técnicas de laboratório e ela me pediu pra fazer cupcakes pra despedida.
Vim pra casa pensando que sabor de bolinho fazer. Pensei em laranja: simples e saboroso. Mas tinha que ter cobertura! Aí lembrei que acabei de ganhar uma garrafa novinha de Cointreau, aquele licor delicioso de laranja, e resolvi inventar uma cobertura usando essa bebida!
Não vou nem tentar contar como ficou bom porque não vou fazer jus. Sendo assim, vc vai ter que experimentar pra saber!
Ingredientes:
1+1/2 xíc (chá) Farinha de trigo
1/2 xíc (chá) Amido de milho
1/4 col (chá) de Sal
1 col (sopa) Fermento em pó
1 laranja grande, s/ o miolo branco e s/ as sementes
raspas da laranja separadamente
1 pêssego maduro sem casca (opcional)
4 ovos
2/3 xíc (chá) Óleo
1 + 3/4 xíc (chá) Açúcar
1/4 xíc (chá) de leite com 1/2 col (sopa) vinagre branco
1 col (chá) Extrato de baunilha

Pré aqueça o forno a 190C.
Bata no liquidificador o óleo, o leite com vinagre, a baunilha, os ovos, o açúcar e a laranja cortada já com a casca em raspas. Reserve.
Misture a farinha com o amido, o fermento e o sal. Incorpore a mistura de líquidos com a mistura de farinha.
Encha 30 forminhas de bolinho e asse por 19 minutos ou 1 forma de buraco grande untada e asse por 35 - 40 minutos. Faça o teste do palito.

Cubra com a mistura (divina!) abaixo:
250 g cream cheese
250 mL de creme de leite fresco batido como chantilly com 2 col (sopa) de açúcar de confeiteiro
1+1/4 xíc (chá) Açúcar de confeiteiro
1/2 col (chá) de Extrato de Baunilha
Raspas de 1 laranja
2 col (sopa) Cointreau

Bata tudo na batedeira em velocidade média até obter um creme liso. Quanto mais açúcar, mais consistente a cobertura. 
Se quiser usar saco de confeiteiro, acescente 5 col (sopa) de manteiga amolecida à receita e aumente em 4 col (sopa) a quantidade de açúcar.

Decore o bolo, ou os bolinhos com a cobertura e raspas de laranja!

Garantia de alegria naquela tarde com as amigas! 


Sunday, August 19, 2012

Espetinho chique!

Combine a maciez da mozzarela de búfala com o delicado adocicado do tomatinho cereja e equilibre os sabores com o toque salgado do prosciutto! Pra arredondar todos esses sabores na sua boca não deixe de usar manjericão fresquinho! Aquele lá da sua hortinha!
Coloque todos esses sabores num palitinho e pronto! Está criada uma delícia em minutos! Ninguém vai resistir! 
Os espetinhos podem ser usados como entradinha ou como parte de uma salada bem elaborada. Deixe para os convidados a opção de mergulhá-los em azeite de oliva extra virgem e/ou vinagre balsâmico e orégano desidratado.
Para 6 pessoas você precisa de:
> 6  palitos de churrasco
> 18 bolinhas de mozzarella de búfala 
> 12 tomates tipo cereja, inteiros
> 6 fatias de prosciutto dobradas em quadradinhos
> 12 folhas de manjericão frsco, recém colhidas

Em 1 palito de churrasco deixe os ingredientes ocuparem a porção mediana dest. colocando os ingredientes da seguinte maneira:
1 mozzarella
1 tomatinho
1 folha de manjericão
1 quadradinho de prosciutto
1 mozzarella
1 folha de manjericão
1 tomate cereja
1 mozzarella


Essa receita sai em 2 palitos, fala a verdade!? 

Foto (que fiou mto melhor q a minha!): flickr bennettk

Smoothie de Banana

Antes ou depois de qualquer atividade física nosso corpo precisa de nutrientes. Com esse smoothie fica fácil comer alguma coisa nutritiva, de fácil digestão, muito saborosa e rápida de preparar! 
Para conseguir uma textura cremosa e a sensação de comer um sorvete, use banana madura congelada e, na hora de preparar, coloque-a no microondas 15s, só para ajudar a retirar a casca sem descongelar a fruta.
Garanta sua dose de carboidrato bom, fibra, proteína e sabor com:
-



200 mL leite semi-desnatado
1/2 banana grande (ou 1 pequena congelada)
3 cubos de gelo
1/4 col (chá) Canela em pó
1/4 col (chá) extrato natural de baunilha
1 pitada de noz moscada em pó
Açúcar ou adoçante à vontade (eu uso 1 envelope de sucralose)

Agora é só bater tudo com um mixer ou liquidificador!
Perfeito para um lanche da tarde, um café da manhã ou pra repor as energias depois daquela corridinha!

DELÍCIA!

Wednesday, August 8, 2012

Mini pimentões coloridos recheados

Hoje foi dia de mini tudo no nosso jantar: mini cenouras, mini tomates e... MINI PIMENTÕES! Achei no super daqui. Não são umas gracinhas?!
Ficaram uma delícia com recheio de carne moída acompanhando uma salada de folhas, tomates e cenoura. Tudo mini, como eu falei!
Não sei se tem esse pimentãozinho no Brasil, mas a receita vale para pimentões normais. Compre o menor que achar porque eles assam mais rápido e ficam mais bonitos no prato.
Cheio de antioxidantes e fibras, os pimentões também são ótima fonte de vitaminas. A nossa versão é uma refeição completa já que inclui arroz, carne e salada.

Experimente!
6 mini pimentões coloridos (ou 3-4 pimentões pequenos/médios)
300 g carne moída magra
1/2 col (chá) arroz cozido
1/2 cebola pequena
4 col (sopa) aveia em flocos finos ou farinha de rosca
4 col (sopa) molho inglês
4 col (sopa) parmesão fresco ralado 
1 gema pequena
1/2 col (chá) sal
um punhado de salsinha picada

Misture a cebola picadinha miúda com a carne e os demais ingredientes. Reserve.
Lave os pimentões e corte-os ao meio. Remova a membrana branca, as sementes e o topo verdinho com o auxílio de uma faca pequena e bem afiada.
Recheie cada metade com uma parte da mistura de carne.
Leve para assar em forno médio (190C) por aproximadamente 10 minutos, ou até que a carne esteja completamente cozida.
Se quiser, cubra cada pimentão já recheado com um punhadinho de queijo ralado e uma pitada de pimenta do reino moída na hora antes de levar ao forno. Forma uma casquinha crocante e saborosa!

Fica uma delícia e é mais um jeito gostoso de cozinhar com legumes!

A sobremesa? Mini cones de sorvete de baunilha com caramelo! ;)



Sunday, August 5, 2012

Lasagna!

Crescer em uma família meio italiana (!) é esperar o final de semana ansiosamente pra poder comer uma bela lasagna!
A minha versão é bem próxima da tradicional italiana e leva poucos ingredientes.
Camadas de massa, molho branco, molho à bolognesa e queijo mozzarella. Só isso! Mas é uma explosão de sabor no seu forno, pode acreditar!





Anote aí:
1 receita modificada de molho branco (http://flavianflavors.blogspot.com/2012/01/molho-bechamel.html) usando partes iguais de manteiga e farinha (9 colheres (sopa) de cada para 1L de leite)
2.5L molho à bolognesa 
1/2 caixa (250g) massa pronta para lasagna (daquelas que não precisa ferver)
900g Queijo mozzarella
1/4 xíc (chá) queijo parmesão ralado

Forre um pyrex retangular grande com 1/4 do molho braco e 1/4 do molho bolognesa. Cubra com uma camada de massa e repita a camada de molho. Coloque aprox. 300g de mozzarella e faça uma nova camada de massa. Cubra com + 1/4 de cada molho, queijo... Repita as camadas finalizando com molhos, mozzarella e o parmesão.
Asse em forno médio, pré aquecido, por 50 minutos.

DICAS
- Cubra sua lasagna com papel alumínio durante o cozimento. Use palitinhos de churrasco para impedir que o alumínio grude na última camada de queijos.
- Use molhos menos encorpados, mais líquidos, já que a massa seca vai cozinhar com os líquidos dos molhos.
- Sirva com o vinho tinto da sua preferência. Eu gosto bastante do Álamos Malbec ou Montes Alpha Carmenére.
- Pule o aperitivo pra caber + lasagna!!

Cupcake de Banana com cobertura de caramelo

Adoro receitas com banana! Elas caem bem em qualquer estação e deixam doces e salgados cheios de sabor! 
Para bolos, muffins e cupcakes, além do gostinho delicioso da banana cozida ela também é responsável por deixá-los com uma textura macia e molhadinhos no ponto certo.
Estes bolinhos são ótimos para satisfazer aquela vontade louca por um docinho, como lanche da tarde ou sobremesa.
Experimente esta receita adaptada da Martha Stewart. A cobertura é diferente da recomendada por ela, mas é porque eu não gosto de buttercream. A minha tem creme de leite fresco, açúcar mascavo e açúcar de confeiteiro.


Anota aí:
Ingredientes pro bolinho (18 un)
1+1/2 xíc. (chá) Farinha de trigo peneirada
1 col (chá) rasa de Bcarbonato de sódio
1/2 col (chá) Fermento em pó
1/4 col (chá) Sal
1 col (chá) canela em pó
3/4 xíc (chá) açúcar mascavo
6 col (sopa) Manteiga extra sem sal, amolecida
2 Ovos
3 Bananas médias bem maduras, amassadas
6 col (sopa) Leite misturado com 1/2 col (sopa) limão ou vinagre branco
1/2 col (chá) Extrato de baunilha
1 xíc (chá) Nozes picadas ou Castanha do Brasil (opcional)


Preparo
1. Faça um creme com a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar e a baunilha. Quando formar um creme fofo, acrescente os ovos 1 a 1, batendo entre as adições. Reserve.
2. Misture em um bowl grande a farinha, o fermento, sal, bicarbonato e a canela.
3. Usando uma colher de pau, misture metade do creme de manteiga à mistura de farinha. Acrescente o leite com vinagre, misture e termine acrescentando a mistura de manteiga. Incorpore todos os ingredientes e delicadamente misture o purê de bananas e as castanhas, caso for usar.
4. Encha aproximadamente 3/4 de forminhas duplas de muffin tamanho médio. Asse por 22 minutos em forno pré aquecido a 180C. - RENDE 18 UNIDADES.


Cobertura
1/3 xíc (chá) Creme de leite fresco + 1 col (sopa)
1+3/4 xíc (chá) Açúcar de confeiteiro
4 col (sopa) Manteiga sem sal 
1/2 cl (chá) Extrato de baunilha
3/4 xíc (chá) Açúcar mascavo


Em uma panela pequena e funda derreta a manteiga e combine o creme de leite e o açúcar. Deixe ferver mexendo de vez em quando.
Depois de levantar fervura, cozinhe por 1 minuto. Retire do fogo e incorpore o açúcar de confeiteiro e a baunilha.
Coloque a panela em uma bacia com água e gelo e bata com uma batedeira manual até obter um creme liso, homogêneo e volumoso.


DICAS!
- Só decore os cupcakes quando eles estiverem completamente frios senão sua cobertura vai derreter sobre eles!
- Teste os bolinhos com um palito, caso este ainda saia molhado, deixe assar mais 3 minutinhos.
- Se preferir coberturas menos doce, use 1/2 xíc (chá) de creme de leite em lugar de 1/3 e diminua 1/4 xíc (chá) o açúcar de confeiteiro. Sua cobertura também será mais mole.
- Guarde os bolinhos na geladeira para maior durabilidade já que a cobertura leva creme de leite fresco.
- Pra facilitar sua vida, encha o saco de confeiteiro dentro de um copo alto, dobrando as bordas como se estivesse forrando uma lixeirinha com plástico.
- Poupe tempo: faça a cobertura 1 dia antes e guarde-a na geladeira.

  • Informação nutricional (por bolinho)
250 Kcal
42g Carboidratos