Monday, April 30, 2012

Strogonoff de gente grande

Estranhou o título? Vou explicar melhor...
Quando iniciei o blog, comentei com alguns amigos que strogonoff andava bem recorrente na minha cozinha na época. Conversando mais um pouco a respeito notei quantas variações existem! Quantas receitas! Questão de gosto, costume, praticidade, receita de família, etc...
No entanto o que mais me saltou aos olhos foi a simplicidade da maioria: tomates (normalmente o molho pronto!), ketchup, frango, carne ou camarão e creme de leite. 
Acho que uma versão mais adulta, ou gourmet como alguns diriam, não acrescenta trabalho nenhum, deixa o sabor do prato indiscutivelmente mais sofisticado e a função de receita simples e rápida continua valendo!
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A receita abaixo serve 4 porções generosas:
400g filet mignon ou peito frango limpos, em cubos
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 col (sopa) molho inglês
1 col (sopa) mostarda Dijon
8 tomates bem maduros (ou 1 lata de tomate pelado)
1 cenoura (*opcional, se usar liquidificador no preparo)
180mL creme de leite fresco (ou 1 caixinha/latinha creme de leite)
5 raminhos de tomilho ou estragão fresco
2 col (chá) orégano desidratado
1 latinha (180g) cogumelos tipo champignon em conserva, drenado
sal, pimenta e cheiro verde a gosto


Preparo
Doure a cebola e o alho em um fio de óleo ou azeite, junto com a carne escolhida. Tempere com o molho inglês, mostarda, tomilho ou estragão e orégano.
Acrescente os tomates picados ou batidos no liquidificador (se usar o liqui, bata a cenoura junto) e deixe ferver.
Baixe o fogo para médio e cozinhe com a panela parcialmente tampada por 20 minutos.
Em fogo muito baixo, adicione  sem parar de mexer, o creme de leite, o cheiro verde e os champignons. Desligue o fogo logo em seguida e finalize ajustando o sal e a pimenta.


Pronto!


Sirva com arroz branco e/ou batatinha palha.


Notas
>> Se preferir usar outro tipo de carne dê preferência para o cozimento em panela de pressão. Neste caso, acrescente 1 xíc (chá) de água à panela (O nível de água deve ficar pelo menos logo acima da carne) e, depois de a panela "pegar" pressão, deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até que a carne amacie e o líquido fique reduzido.  Se necessário engrossar, retire a pressão e, antes de adicionar o creme de leite, dissolva 1 col (sobremesa) de amido em 2 col (sopa) água e incorpore ao molho, mexendo sem parar para não empelotar.
>> Cuidado com a pressão e o tempo de cozimento! Exagerar na pressão faz com que os cubos de carne desfiem e não usar líquido suficiente pode queimar seu prato e vc nem percebe!
>> O creme de leite fresco proporciona textua aveludada, cremosa e sabor suave, contrastando melhor com a acidez do tomate. Se estiver de dieta ou não tiver creme fresco em casa, a latinha substitui com louvor!
>> Se o seu molho ficar muito ácido, acrescente 1 col (chá) mel à receita. Normalmente a cenoura dá uma leve adocicada quebrando a acidez dos tomates. Experimente antes, quando o molho já estiver cozido.
>> Semana agitada? Prepare rapidinho num Domingão à tarde e congele pronto, antes da adição do creme de leite. Dura mais ou menos 4 semanas no freezer. Na hora da fome, coloque no microondas em potência média até esquentar ou deixe descongelando na geladeira na noite anterior. Acrescente o creme de leite e esquente até a temperatura desejada. Experimente congelar em porções individuais também.





>>> foto http://www.thatslife.com.au/Article/Food/Recipes/Chicken-stroganoff

Thursday, April 26, 2012

Moqueca de Camarão

Na busca por um cardápio semanal mais criativo, fui inspirada por uma amiga a fazer uma moqueca!
De sangue baiano nada tenho. Azeite de dendê? Impossível encontrar nos Estados Unidos e coentro não como nem de graça! Ou seja, minha moqueca é bem simples e totalmente adaptada!
Para turbinar seu prato dando aquele sabor do Nordeste, use panela de barro e ingredientes originais: azeite de dendê, coentro e caldo de peixe! AH! E capriche na pimenta!
Fazer esta delícia regional é mais rápido que terminar de ler este post. Em 15 minutos está pronto!


Ingredientes - para 3 pessoas
500g camarão limpo (médio ou jumbo)
2 col (sopa) azeite (1+1)
suco de 1 limão
2 tomates maduros picados, sem sementes
1/2 pimentão picado (amarelo ou vermelho)
1 cebola grande em lascas
1 garrafinha de leite de coco (200mL)
1 col(chá) molho de pimenta
2 folhas de louro
salsinha (1 mão cheia)
sal e pimenta preta a gosto


Preparo
1) Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
2) Em uma panela grande e não muito funda refogue em 1 col (sopa) azeite as lascas de cebola, o pimentão e os tomates. Deixe os legumes amaciarem por aproximadamente 10/15 minutos.
3) Baixe o fogo, junte os camarões e as folhas de louro e deixe cozinhar com a panela tampada por 6 minutos.
4) Desligue o fogo e acrescente o leite de coco.
5) Tempere com a salsinha,  pimenta e molho de pimenta. Ajuste o sal se necessário.


Sirva com arroz branco e uma bela salada de folhas.
>> Se o seu molho ficar muito líquido, não há nenhum problema em pegar uma conchinha de líquido da panela e dissolver 1 col (sopa) rasa de amido de milho e voltar ao fogo por 2 minutinhos, só até engrossar. Não queremos cozinhar muito o camarão porque senão ele desaparece!


Variações

  • Use peixe no lugar do camarão: robalo, cação, tilápia...
  • Pra ficar ainda mais prático, experimente usar uma lata de tomate pelado no lugar dos tomates.
  • Para um sabor mais intenso, corte os pimentões em rodelas e cubra a moqueca quando estiver quase pronta, logo depois de acrescentar os camarões. Faça o mesmo com metade da cebola.
  • Misture todas as cores de pimentões para um prato bem colorido.
  • Experimente temperar os camarões com Old Bay seasoning ou uma mistura, ao seu gosto, de páprica, mostarda em pó, pimenta calabresa em flocos, pimenta branca e pretas moídas e salsão desidratado. O sabor é intenso e delicioso!


Monday, April 23, 2012

Puffs de frango

Todo final de Domingo monto o cardápio e programo as compras da semana. Ontem fiquei hoooooras quebrando a cuca tentando achar receitas pra dar uma variada no cardápio. Estava parecendo que eu repetia os mesmos pratos toda semana! Criatividade é a chave! (E acesso à internet tb!)
Achei uma receita que "embrulha" frango em massa folhada, de croissant. Comprei a massa (com 35% menos gordura, claro! Alguns hábitos são difíceis de deixar de lado!) e o peito de frango. O prato pareceu promissor e resolvi dividir com vcs!
Anote os ingredientes e mãos na massa vc também!
Ingredientes - serve 4 pessoas
2 peitos de frango médio, limpos e cortados em cubos
1 dente de alho pequeno amassado
1/4 cebola roxa picadinha
1 cenoura ralada
1/2 pimentão (qualquer cor) em tiras
2 embalagens de cream cheese (300g total)
sal, pimenta, páprica e salsinha a gosto
alecrim ou tomilho (opcional) a gosto
500g (aprox) de massa folhada pronta


1. Refogue a cebola com o alho por 2 minutos em fogo alto. 
2. Acrescente o frango, cenoura, pimentão e temperos e deixe dourar a carne e amaciar os legumes.
3. Incorpore o cream cheese no frango com legumes e reserve.
3. Abra a massa folhada e corte em retângulos do tamanho desejado. Recheie com um pouco de creme de frango e feche formando uma bola. 
4. Asse em forno pré-aquecido a 180C por aproximadamente 12 minutos, ou até dourar. 


Sirva como aperitivo em festas ou complete a refeição com salada de folhas, purê de batatas e brócolis no vapor. 


Notas 
O tempo de forno varia conforme o tamanho dos seus retângulos.
Se o frango juntar água na hora de refogar, engrosse com 1 col (sobremesa) de amido de milho ou farinha previamente dissolvidos em 2 col (sopa) água ou caldo.
Não postei a foto dos meus porque perdi minha câmera! A foto postada aqui com outra receita vc encontra em: http://www.tasteofhome.com/Recipes/Champion-Chicken-Puffs


Dica
Use o que tiver em casa! Vale requeijão, ervilha, milho, tomate cereja cortadinho, peito de peru, sobras do frango da rotisserie desfiadas...


Friday, April 20, 2012

Torta de Limão

Uma torta de limão sempre é uma boa pedida quando quero uma sobremesa doce na medida e com um toque de azedinho!
A nossa receita é leve e acompanha qualquer refeição com muito estilo apesar da simplicidade. Experimente diferentes biscoitos para criar uma massa com o seu sabor predileto.
AH! E a parte legal é que o doce pode ser congelado por 30 dias! Vc pode fazer a torta e congelar algumas fatias caso ache que terá muitas sobras. Ou então fazer a torta hoje e congelar pro almoço do Domingo que vem!
Anote aí:


Massa
1 xíc. (chá) de farofa de biscoito (*)
4 col (sopa) manteiga extra sem sal em temperatura ambiente
4 col (sopa) aveia em flocos (opcional)
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Recheio
1 latinha de leite condensado
raspas de 2 a 3 limões Tahiti (conforme seu gosto)
Suco de 4 limões
1 xíc (chá) creme de leite fresco batido como chantilly
1 col (sopa) açúcar de confeiteiro (opcional)
1/2 envelope de gelatina sem sabor


Preparo
Massa
1. Triture grosseiramente o seu biscoito favorito colocando-o em um ziploc e passando o rolo de massa por cima té obter uma farofa.
2. Leve o biscoito, a manteiga e a aveia se decidir usar a uma panela em fogo médio. Misture até a manteiga incorporar à farofa e doure mais 2 minutinhos. 
3. Deixe esfriar alguns minutos e forre uma forma de aro removível (22cm diâmetro) ou uma forma de quiche. Lembre-se de forrar as laterais!


Recheio
1. Prepare a gelatina incolor conforme as instruções da embalagem. Aqui usaremos só 1/2 evelope.
2. Bata o creme de leite fresco com 1 col (chá) de açúcar de confeiteiro até ponto de chantilly (picos). Reserve.
3. Com um mixer ou fouet, misture o leite condensado, raspas e suco dos limões e a gelatina já dissovida em um bowl. Incorpore o chantilly a essa mistura, delicadamente.
4. Cubra a massa com este creme e leve para gelar por 2-3 horas, no mínimo.
5. Desenforme e cubra com merengue (receita abaixo) e use um maçarico para dourar os picos. Use raspas de limão para decorar. Se não quiser usar o merengue, após desenformar a torta, polvilhe açúcar de confeiteiro e decore com as raspas do limão ou fatias tipo carpaccio de limão.


Merengue
2 claras de ovo
1 xíc (chá) açúcar de confeiteiro
1/2 col (chá) extrato de baunilha
raspas de 1 limão tahiti (opcional)
- Leve as claras ao bowl da batedeira e bata em velocidade alta. Aos poucos, incorpore o açúcar, reduzindo a velocidade logo após cada adição (para não voar pó de açúcar por toda a sua cozinha!)
Continue batendo até formar picos bem firmes!


Dicas
- A aveia deixa um sabor bem marcante na massa, só use se gostar! 
- Não tem creme de leite fresco? Tudo bem! Use 1 latinha sem soro.
- Gosta de chocolate branco com limão? Experimente colocar 60g de chocolate branco na massa, derrentendo em banho-maria e acrescentando-o derretido no preparo da massa. Como a massa vai ficar mais dura de cortar após gelada, retire da geladeira 30 minutos antes de servir.
- Gosta de chocolate amargo com limão? Coloque 1 col (sopa) rasa de chocolate em pó à massa.
- Transforme sua torta em um cheesecake! Em lugar do leite condensado use 300g de cream cheese + 4 col (sopa) de açúcar de confeiteiro. Não use a gelatina e lembre-se de colocar + 3 col (sopa) de açúcar de confeiteiro no chantilly!
- Experimente uma versão com limão siciliano.
- Que tal fazer esta receita em versões individuais? Use mini forminhas de quiche!
- Decore com chantilly no lugar do marshmallow, se preferir.
- Os biscoitos podem ser os que vc mais gostar! Sugestões:
de coco (aquele retangular da Nestlé deve ficar uma delícia!), 
aveia e leite (tb da Nestlé, do pacote azul)
Piraquê da embalagem amarela de vaquinhas
Maizena
Amanteigados
...

Monday, April 9, 2012

Creme de milho

Segunda-feira pós Páscoa é dia de comidinha caseira, leve e nutritiva. Nada melhor pra repor as energias e reparar o estrago feito por um caminhão de comida e, principalmente, chocolate!
Peito de frango grelhado, saladinha de tomate cereja com alface e pepino e... CREMINHO DE MILHO! A combinação perfeita! 
Uma receita simples, de sabor delicadamente adocicado e textura suave.






Ingredientes
- 400g milho verde cozido, raspado da espiga (ou de lata)
- 5 col (sopa) farinha
- 1 col (sopa) amido de milho
- 3 col (sopa) manteiga ou margarina
- 1 1/2 xíc (chá) leite
- 1/2 xíc (chá) caldo legumes ou frango
- sal, pimenta, noz moscada  a gosto
- salsinha (opcional) a gosto


Preparo
1) Em fogo baixo, derreta a manteiga. Adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha.
2) Aos poucos acrescente o leite, incorporando bem cada adição para não empelotar.
3) Continue mexendo e acrescente agora o caldo com o amido dissolvido, também aos poucos.
4) Acrescente o milho e os temperos e deixe em fogo alto até levantar fervura, mexendo sempre. Quando ferver, baixe para fogo médio-baixo e deixe ferver por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
5) Deixe esfriar por 15 minutos na própria panela antes de servir.


Dicas
Se quiser um creme mais grosso, acrescente 1 col (sopa) manteiga e 2 col (sopa) farinha à receita.
Para dar mais textura, bata metade do creme no liquidificador (ou passe metade do milho no processador).
Use caldo feito em casa a partir de frango e legumes de verdade para um sabor diferenciado e um creme mais saudável.








PS: Os franguinhos são do tanglednoodle.com. Lindo, né?!

Monday, April 2, 2012

Páscoa!

Adoro a Páscoa! Não só pelo chocolate, mas porque é um feriado com tanto significado e história! Um dia muito feliz e que deve ser celebrado com muita alegria. Reunir a família e amigos em volta de uma mesa bem farta é uma das melhores formas que eu conheço pra comemorar!
Vou propor um cardápio completo com entrada, prato principal, salada, sobremesa e bebida.
AH! E não se esqueçam nunca do verdadeiro significado da Páscoa! 
*
Entradinhas - simples, pra todo mundo beliscar enquanto o almoço não fica pronto!
Torradinhas e paté 
Já que o almoço será Tão especial, não é vergonha nenhuma comprar antipasto pronto! Mas se quiser fazer, recomendo um patê de ervas finas com cream cheese:
                                                   Ingredientes
300g cream cheese
Ervas frescas (um punhadinho de cada): tomilho, manjericão, orégano
pimenta preta a gosto
sal (opcional)
2 col (sopa) azeite
Misture o cream cheese em temperatura ambiente com os demais ingredientes. Sirva num potinho com espátula ou coloque em um saco de confeitar e "decore" as torradinhas.


Mini bruschettas
2 dentes de alho
1 filão de pão italiano fresco fatiado
4 col (sopa) azeite
2 tomates maduros
manjericão e orégano desidratados ou fresco
sal a gosto
parmesão que baste


Frite o alho no azeite até ficar perfumado, sem dourar. Esfregue cada fatia de pão nesse óleo (que vc pode filtrar pra suavizar o sabor do alho). Reserve.
Em um bowl misture os tomates bem picadinhos e tempere.
Cubra cada fatia com uma colher de tomatinhos e parmesão. Leve ao forno por 6 minutos antes de servir.


Prato principal - caprichado sem ser muito pesado. Temos que deixar espaço pra sobremesa!

Cordeiro com crosta de avelã (8 costeletas para cada 2 convidados)
4 col (chá) tomilho fresco 
7 col (sopa) Manteiga
2 col (sopa) azeite
1 xíc (chá) avelãs picadas
pimenta preta e sal a gosto
Óleo para fritar 


Cubra o fundo de uma frigideira com um pouquinho de óleo e frite o carré de cordeiro só até ligeiramente dourado por fora. Reserve.
Pré aqueça o forno a 260C.
Em um mini processador, passe os demais ingredientes da receita formando uma pasta. Cubra a peça com uma camada bem espessa desta mistura e asse em forno quente por 10 a 12 minutos, até que a manteiga derreta e a crosta fique sequinha. 
Só um PS: se o carré for grande, este tempo pode ser muito maior. O meu tinha 1.1Kg e levou 35 minutos. O importante é ter um termômetro que ao ser inserido na parte + grossa da peça marque 55C.


Risotto de aspargos 
Faça a receita que já apresentamos aqui, omitindo o camarão.


Salada 
Antes, depois ou durante o almoço. Principalmente se estiver calor, uma saladinha sempre combina!
Salada com molho de gorgonzola
1 pé de alface americana cortado em "fatias" grossas
Molho: misture bem os ingredientes abaixo
2 xícs (chá) iogurte natural ou coalhada
4 col (sopa) água
suco de 1 limão siciliano
2 col (sopa) azeite de oliva
100g gorgonzola esfarelado grosseiramente
sal e pimenta a gosto


Sobremesa - Fechando com chave de ouro! Uma sobremesa incrivelmente rica e porção no tamanho exato!
Petit gâteau de especiarias e cabernet


Pra beber, um clericot cai bem!
1 garrafa de espumante rosé ou branco (demi-sec ou brut)
1 pera sem casca, picada
1 maçã sem casca, picada
1 lata (pqn, 500g) de pêssegos em calda
2 fatias de abacaxi picado (opcional)
300mL Água com gás



Deixe todas as frutas marinando na calda do pêssego por pelo menos meia hora.Let Passado este tempo, em uma jarra de vidro, coloque o espumante e a água com gás bem gelados e misture as frutas com a calda, delicadamente para não perder o gás. Sirva em copos de vinho branco ou champagne.